Внешняя политика России во второй половине 18 века

  • ID: 12536 
  • 18 страниц

Содержание:


Внешняя политика России во второй половине 18 века

Введение

В XVIII вв. еще более, чем в предыдущие столетия, отечественная история показала воочию решающую роль народа в судьбах Отечества - в его спасении в год нашествия на нашу страну шведского короля Карла XII, французского императора Наполеона, коалиции сильнейших мировых держав во время Крымской  , в борьбе с   при Екатерине II,   балканских народов от   ига при   I и Александре II. Эти, и   важные для   России и всего   события, деятельность   и флотоводцев, императоров   неизгладимый след в   народа, способствовали   консолидации, подъему на   высокий уровень   самосознания.

Актуальность   темы состоит в  , чтобы  , что   в данный период  , какая   внешняя политика  , какие   предпринимали правители  , чтобы не   сломить империю и   итоги сложились на   XVIII-XIX вв.

Целью работы   – показать, как   внешняя политика   времени на будущем  .

1. Семилетняя война

Международные отношения в Европе издавна развивались под знаком борьбы за преобладание между Францией и Германской (Австрийской) империей.

Внешняя политика России строилась в то время на основе союза с морскими державами (Англией и Голландией) и Австрией.   же России являлись   и Пруссия.

Но в начале 50-х гг.   в рост агрессивности   Заставил Австрию   от вражды с Францией и   с ней антипрусский  . Англия,   в отвлечении французских   от колоний, поддержала  .

Заключение

 -прусского   в Петербурге расценили   враждебный шаг,   привело к разрыву   с Англией и заключению   с Францией. Русско- -австрийский   отныне противостоял  -прусскому. В   г. Россия вступила в   против Пруссии.

  подготовка русской   за время, прошедшее   смерти Петра I,  , но она   самой большой в  . Только в   войсках насчитывалось   тыс. человек.   войны российское   недооценивало прусскую  . Между   Фридрих II к середине 50-х гг.   145 тыс.   обученных солдат [3, с.   ].

В мае 1757 г.   армия под   фельдмаршала С. Ф. Апраксина   в поход. Двигалась   медленно. Апраксин   движение, опасаясь,  , если   тяжело болевшая  , на престол   ее племянник Петр Ш,   своими симпатиями к   П.

19 августа 1757 г.   войска, двигавшиеся к  , наткнулись на   у деревни Гросс- . Несмотря на   численное превосходство   (70 тыс. против 25  .), пруссаки   растянувшуюся армию  . Положение   генерал П, А. Румянцев. Он   провел свою   не через забитые   дороги, а через   и ударил во фланг  . Те не выдержали   свежих сил и  .

Русские   полную победу.   Апраксин не использовал ее. Он не   не организовал преследование, но и   от взятия Кенигсберга.   отступила к Мемелю ( ). Возмущенная   фельдмаршала Елизавета   его.

Новым   стал генерал В. В.  . В январе   г. он занял Кенигсберг. Но в   военные действии   неудачно для  . В ноябре   г. Фридрих II разгромил  , а затем и  .

Летом   г. армия Фермора   к Берлину. Узнав об  , Фридрих II   из Силезии навстречу   войскам. Генеральное   произошло близ   Цорндорц в 1758 г.   войска насчитывали 42  . человек,   - 32 тыс.

Фридрих II   особый тактический   - «косую атаку». Он   в сосредоточении подавляющих   и массированном наступлении   одного из флангов   с его последующим  . «Косая  » была   в том случае,   применяющие ее войска   противника в маневренности.   Цорндорфе она не  . Контратака   опрокинула прусский   [3, с. 268].

К вечеру   завершилось практически  . Русские   22,6 тыс. человек,   - 11 тыс. чел. -   и при Гросс- , в сражении   Цорндорфе проявил   стойкость русский  . Но русское  , в отличие от   короля, практически не   действиями войск.

В   1759 г. в армии   большие перемены.   новые пушки -  , более  , маневренные и  . Главнокомандующим   назначен генерал-  П. С. Салтыков.

1 августа   г. 40 тыс. русских и 19  . австрийцев   в сражение с 48-тысячной   Фридриха II у деревни  . Русская   заняла позиции на   над местностью  . Фридриха   со стороны Одера, но   обошел русских и   с противоположной стороны,   им путь к отступлению.   войска овладели   русского левого   и начали обстрел   фронта. Салтыкову   развернуть войска   фронта и отражать   через овраг  . Однако   в центре позиций   войска, атакуемые с   сторон, выстояли.   конница, штурмуя   позиции, попала   огонь русской   и отступила с большими  . Вслед за   русско-австрийские   перешли в наступление.   армия была   и бежала, потеряв 17  . человек.   захватили 5 тыс.   и 172 орудия.

  II был в панике. Он  : «У меня   больше никаких  , и, сказать  , я считаю   потерянным». Однако   не решился идти на   ввиду того,   армия понесла   потери (13 тыс.  ) и не получила   помощи со стороны  . Третья   кампания: не смогла   разгром прусской  , несмотря на   численное превосходство   над войсками   II.

В 1760 г. отряд   Тотлебена и 3. Г. Чернышева   и неожиданно подошел к   и захватил его.   военные склады и  , русские   отступили при   главной прусской  .

В декабре   г. добился крупного   корпус Румянцева,   крепостью Кольберг на   Балтийского моря.   Фридриха II становилось  .

Главную   в поражении Пруссии   русская армия.  , которой   отводилась вспомогательная   в войне, объявила о   присоединить Восточную  , оккупированную с   г.

Однако 25 декабря   г. умерла Елизавета   и на трон вступил   Фридриха Петр  . Новый   немедленно порвал с   и вернул Пруссии   отобранные у нее  . Более  , русская   готовилась к продолжению   на стороне вчерашнего  . Лишь   Петра III   такой ход  . Впрочем,   II, вступив на трон, не   и войну с Пруссией.

В   Семилетней войны   армия приобрела   опыт. Именно   стала главной   антипрусской коалиции.   России не удалось   плоды военных  . После   России из войны ее   также вынуждены   заключить мир с  , которая   свои завоевания.   Пруссии — Англия   овладела рядом   колоний, в том   Канадой [3, с. 270].

2. Россия и Польша

После смерти в 1763 г. польского короля Августа III в Польше началась борьба между магнатами - сторонниками разных кандидатов на престол. При поддержке России королем стал Станислав Понятовский, бывший во время своей дипломатической службы в Петербурге   Екатерины II, тогда   жены наследника  .

В ХVIII в.   являлась ограниченной  . Реальная   принадлежала сейму,   шляхтой. Действовало   «свободное запрещение»:   считалось лишь   решение. В результате   сейма оказалась   и в политической жизни   царил хаос.   выборов короля в   г. группа магнатов   чтобы решения   большинством голосов. Но   Польши - Россия и   стремились сохранить «  запрещение», позволявшее им   раздираемую борьбой   группировок страну [1, с. 78].

  давление России   Польшу вернуться к   порядку. В качестве   для введения   был использован   о правах «диссидентов» (не  ). Россия и   добились предоставления   и протестантам равных   с католиками. В ответ   равноправия диссидентов и «  запрещение» объединились в г.   в конфедерацию и выступили   русских войск.   поддерживала Франция,   с Россией за влияние в  .

3. Русско-турецкая война 1768-1774 гг

.

Франция подталкивала к войне против России и Турцию. Турки, обеспокоенные ростом русского влияния в Польше, потребовали от России вывести войска из Польши. Получив отказ, Порта в конце 1768 г. объявила России войну.

По сравнению с   половиной XVIII в.  , изменилось не в   Турции. Османская   приходила в упадок, ее   устройство и армия   архаичны. Напротив,   и опыт русской   значительно возросли.

  1769 г. не принесла   успехов, так   боевые действия  , пассивно.   в 1770 г. в упорном   сражении, на реке   (приток Прута)   армия под  . П.А. Румянцева   в бегство турецкие   и нанесла тяжелый   крымской коннице.

В   сражении на реке   Румянцев, имея   27 тыс. солдат,   и разгромил 150-  турецкую армию.   была достигнута   искусному манёвру,   действиям артиллерии и   солдат в штыковом  . Затем   Румянцева овладели   турецкими крепостями  , Килией и  . 2-я армия П. И.   заняла Бендеры [4, с.  ].

Несколько   блестящая победа   одержана и на море.   флот под   адмирала Г. А. Спиридова,   Европу, вошел в   море и атаковал   турецкий флот в   бухте. Использовав   турецких кораблей,   направил на них   - корабли-факелы.   турецкая эскадра   уничтожена.

В 1770-  гг. войска Румянцева   раз переходили за  . 2-я русская   заняла Крым.   пошли на переговоры.  , опираясь на   Франции, они   предоставить Крыму  , на чем   Россия. В 1773 г.   возобновились. В 1774 г.   войска численностью   24 тыс. человек   командованием А. В. Суворова   40-тысячный турецкий   при Козлудже.   вынуждена была   переговоры.

10 июля   г. в болгарской деревне  -Кайнарджи   подписан мир.   получила полоску   побережья между   Днепра и Южного   с крепостью Кинбурн,   и Еникале в Крыму,   и Кабарду. Крым   признан независимым от   империи. Молдавия и   фактически перешли   российское покровительство.   уплатила также   в 4 млн. руб.

  разрушить австро-  союз, русское   согласилось на раздел  , который   Екатерине Австрия и  . В 1772 г.   державы, совершив   агрессию, разделили   польских земель.   присоединила Галицию,   - Поморье и часть   Польши, Россия -   Белоруссию и польскую   Лифляндии. Польша   территорию в 3800 кв.   с населением 4 млн.  .

В 1791 г. в   была принята   конституция. Отменена   короля, уничтожено «  запрещение», открыт   в сейм для   верхушки. Однако   магнаты, недовольные  , своих  , обратились за   к России, гаранту   старого порядка.

В   г. русская армия   Варшаву. Следом в   вошли прусские  . В 1793 г.   второй раздел  . Пруссия   Гданьск (Данциг),   и Великую Польшу с  , Россия -   Белоруссию с Минском и   Украину.

Новый   вызвал весной  . восстание,   возглавил участник   за независимость США   Костюшко. Повстанцы   несколько побед   регулярными армиями  -поработителей.   силы были  . В октябре   г. Суворов штурмом   предместьем Варшавы -   и вступил в польскую  . Восстание   подавлено. Костюшко   в плен.

Поражение   привело к гибели   как самостоятельного  . Осенью   г. Австрия, Пруссия и   осуществили ее третий,   раздел. Австрия   Малой Польшей с  . К Пруссии   большая часть   земель с Варшавой.   ее стали Неман и   Буг. Россия   Литву, Западную   и Волынь. Последний   король Станислав   выехал в Россию.

  украинцев и белорусов от   гнета, Россия в   время распространила на   территории более   крепостнические порядки,   существовавшие в Польше   вольности [4, с. 107].

За   царствования Екатерины II   добилась впечатляющих   успехов: завоевала  , вышла на   Черного моря,   значительной частью   Речи Посполиты.   все эти   были оплачены   высокой ценой -   тысяч русских   и громадными затратами   ресурсов. Именно в   период российская   политика окончательно   имперский, захватнический  .

4. Присоединение Крыма

Объявление независимости Крыма от Турции стало первым шагом к его подчинению России. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на ханский престол российского ставленника Шагин-Гирея. Однако власть его была непрочной. В 1783 г.   сложных переговоров с Г А.   Щагин-Гирей   ханство России и   от престола. За этот   успех Потемкин   удостоен титула «  Таврического».

В том же   г. был подписан   трактат между   Грузией и Россией.   Грузия перешла   покровительство России.

  Крыма положило   хозяйственному освоению   степей, которым   Потемкин. Выросли   города и порты:  , Николаев  , Херсон.   строительство Черноморского  .

В 1787 г.   торжественное путешествие   II в Новороссию и Крым.   наблюдала процветающий  . Правда,   Потемкина уверяли,   зажиточные деревни,   видели плывшие по   государыня и ее свита,   театральными декорациями.   возникла выражение «  деревни», означающее   несуществующих успехов.   успехи в освоении   были вполне   [4, с. 117].

5. Русско-турецкая война 1787-1791 гг

.

В 1787 г. Турция, стремившаяся вернуть Крым и обеспокоенная заключением русско-австрийского союза, объявила России войну. Турки пытались внезапным ударом захватить крепость Кинбурн, но были отбиты войсками А. В. Суворова.

В 1788 г.   войска овладели   - мощной крепостью,   ключом к Черному  . При ее   русские потеряли 2,5  . человек,   - 9,5 тыс. убитыми и 4  . пленными.

В   г. А. В. Суворов с 25 тыс.   и австрийских солдат   разгромил 30-тысячную   группировку у Фокшан, а   одержал выдающуюся   у реки Рымник.   союзники обратили в   80-тысячную турецкую  . Решающую   сыграла внезапность:   Суворова прошли за   с половиной дня   верст и атаковали  , считавших,   русские еще  . Турки   17 тыс. человек.   потери были  : 45 убитых и   раненых.

В августе   г. русский флот   командованием Ф.Ф. Ушакова   громкую победу в   у острова Тендра.   потеряли 4 линейных  . Господство на   перешло к России.

  главным событием   1790 г, стало  , крепости  , считавшейся  . Суворову   захватить ее, хотя   войска численно   гарнизону Измаила.   к крепости, осада   затянулась, Суворов   организовал интенсивную   штурма, занявшую   дней. 7 (18) декабря   послал коменданту   ультиматум, требуя   через сутки: «24   на размышление для   и - воля; первые   выстрелы - уже  ; штурм -  ». По преданию,   ответил: «Скорее   потечет вспять,   падут стены  ». Утром 11 (22)   начался штурм [3, с.  ].

Турки   26 тыс. человек, 9  . попали в  . В русской   погибли 4 тыс.  , ранены 6  ., две   офицеров выбыли из  .

Турция   поддержке Англии   пыталась продолжить  , но летом  . Ф.Ф. Ушаков   турецкий флот у   Калиакрия, Турция   мира. В декабре   г. был заключен   мирный договор. Он   передачу России  , российское   Грузии. Границей   стал Днестр.   Бессарабию, Молдавию и   пришлось вернуть  , чтобы не   отношения с европейскими  , недовольными   русских позиций на  .

6. Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова

Екатерина II поначалу встретила Французскую революцию сравнительно спокойно, даже с некоторым чувством удовлетворения: она уже давно говорила о пагубности политики Бурбонов. Однако чем более радикальные требования выдвигались в   революции, тем   настороженно, а затем и   относилась к ней  . Свержение   в 1792 г. и казнь   XVI в начале   г. побудили Екатерину   все отношения с  .

Однако   жизни Екатерины II   не принимала участия в   коалициях, будучи   польскими делами.   в самом конце   императрица решила   русский корпус на   австрийцам, но выполнить   намерение не успела.

В   г., уже при   I, Россия вступила в   коалицию вместе с  . Австрией,   и Неаполем. Цель коалиции   в изгнании французов из  .

В 1799 г.  -турецкая   под командованием Ф.Ф.   изгнала французов с   островов.

Русско-  армия под   А.В. Суворова вступила в   Италию. Суворов   от предложенного австрийцами   действий, предусматривавшего   французов до реки  . Он заявил: «Я   с Адды!»

В апреле   г. войска Суворова с   вышли к Адде и   форсировали ее. Французская   генерала Шерера не   помешать этому.   за тем русские   одержали победу в   сражении на Адде,   французами руководил   командующий - талантливый   Моро. Французы   были оставить  .

Отказавшись от   крупной крепости  , на чем   австрийцы, Суворов   в Пьемонт и овладел  . В июне   армия нанесла   французским войскам:   командованием генерала   в сражений на реке  . В августе в   у Нови была   армия выдающегося   полководца генерала  . Суворов   к вступлению во Францию [3, с.  ].

Однако   была заинтересована в   выводе русских   из Италии, которую   полностью подчинить.   австрийское командование   на том, чтобы   Суворова были   в Швейцарию на соединение с   корпусом А. М. Римского- . Совершив   переход через   Альпы, русские   овладели труднодоступным  -Готардским  . Однако   Римского-Корсакова и   войска, находившиеся в  , были к   времени разбиты  . Армия   оказалась практически в  . С тяжелыми   Суворову удалось  . Впоследствии   французский маршал   говорил: «Я отдал бы   свои победы за   Суворова в Альпах».

7. Павел I и Наполеон. Русско-французский союз

Павел I, расценивший поведение английских и австрийских союзников как предательство, отозвал русскую армию в Россию. Вскоре (уже после того, как Наполеон Бонапарт, вернувшийся из египетского похода, совершил государственный переворот и провозгласил себя   консулом) Павел   союз с Англией и   и заключил союз с  . Первый   увлек российского   перспективой совместного   в Индию. Однако   с Францией был   непопулярен в России,   дворянство видело в   наследника революции и   трона Бурбонов.   поворот внешнеполитического   стал одной из   свержения и убийства   I в результате дворцового   11-12 марта 1801 г.   царь Александр I   союз с Францией [1, с.  ].

Заключение

Показателем возросшего влияния России на международную жизнь явилось ее активное участие в общеевропейском конфликте второй половины XVIII в. - в Семилетней войне 1756-1763 гг.

Участие России в Семилетней войне не дало ей никаких территориальных приобретений.   не менее, победы   над прусской  , считавшейся   в Европе, укрепили   России.

После   войны одним из   противников России на   арене становится  , которая   создать так   «Восточный барьер» в   Швеции, Речи   и Османской империи.   Посполитая становится   столкновения этих  .

В ходе   60-х - начала 90-х гг. Россия   высокий уровень   и военно-морского  . Оно   на экономическую мощь  , его   влияние. Для   характерна глубокая   стратегических замыслов. В   на смену линейной   приходит усилиями  , Суворова и   военачальников более   тактика колонн и   строя. В действиях   и флотов полностью   себя решительность и  , опора на  , их сознательность и   к Отечеству. В войнах   славной эпохи   слава великих   полководцев.

Список использованной литературы