Внешняя политика России во второй половине 18 века

  • ID: 12536 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В XVIII вв. еще более, чем в предыдущие столетия, отечественная история показала воочию решающую роль народа в судьбах Отечества - в его спасении в год нашествия на нашу страну шведского короля Карла XII, французского императора Наполеона, коалиции сильнейших мировых держав во время Крымской войны, в борьбе с Турцией при Екатерине II, освобождении балканских народов от турецкого ига при Николае I и Александре II. Эти, и другие важные для судеб России и всего мира события, деятельность полководцев и флотоводцев, императоров оставили неизгладимый след в сознании народа, способствовали национальной консолидации, подъему на более высокий уровень национального самосознания.

Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, чтобы рассказать, что происходило в данный период времени, какая велась внешняя политика России, какие меры предпринимали правители России, чтобы не дать сломить империю и какие итоги сложились на рубеже XVIII-XIX вв.

Целью работы является – показать, как отразилась внешняя политика того времени на будущем России.

1. Семилетняя война

Международные отношения в Европе издавна развивались под знаком борьбы за преобладание между Францией и Германской (Австрийской) империей.

Внешняя политика России строилась в то время на основе союза с морскими державами (Англией и Голландией) и Австрией. Противниками же России являлись Франция и Пруссия.

Но в начале 50-х гг. XVIII в рост агрессивности Пруссии Заставил Австрию отказаться от вражды с Францией и заключить с ней антипрусский союз. Англия, заинтересованная в отвлечении французских сил от колоний, поддержала Пруссию.