Екатерина великая. Философ на троне. Просвещенный абсолютизм Екатерины. Внутренняя политика Екатерины

  • ID: 12340 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение.

Вторая половина XVIII столетия в России связана с имен императрицы, чье правление составило эпоху в истории страны. Хотя Екатерина II взошла на престол в 1762 г., уже с 1744 г, с момента своего появления в российской столице, она оказывал влияние на ход событий в огромной империи. Екатерина быстро поняла, что ее супруг дает ей много шансов к тому, чтобы предстать в глазах окружающих едва ли не единственной надеждой на спасение от его диких выходок и сумасбродства. Во всяком случае, она настойчиво и сознательно стремилась к тому, чтобы быть в хороших, если не в приятельских, отношениях как с влиятельнейшими вельможами елизаветинского двора, так и с иерархами православной церкви, как с иностранными дипломатами, так и с объектами многочисленных амурных увлечений собственного мужа. При этом будущая императрица еще и много занималась самообразованием, читала труды французских просветителей и упорно осваивала русский язык. Таким образом, дворцовым переворотом 28 июня 1762 г. на российский престол была возведена не случайная женщина, как бывало не раз в истории России XVIII в., а человек, долго и целеустремленно готовившийся к принятой на себя роли.

Дворцовый переворот, новшества, введенные Екатериной и ее способность доводить дело до конца, переходить от одного исторического этапа к другому особо актуальны сегодня.

Целью данной работы является изучение личности Екатерины, и на основание этого ее влияние на развитие и изменения в российской политике.

Для реализации данной цели в работе решаются следующие задачи:

Изучение личности Екатерины Великой, ее внутренней и внешней политики, рассмотреть новшества в культуре введенные Екатериной и показать историческое значение императрицы для России.

При написании реферата, в ходе работы были использованы труды Ключевского В. О. , Заичкина И. А. и Почкаева И. Н..