Убийство царской семьи актуальность темы в наши дни

  • ID: 11890 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Именно убийство Распутина 16 декабря 1916 явилось прологом дальнейших событий Заговорщики полагали, что они «спасают честь монархии». На самом деле после преступления в Юсуповском дворце и самим исполнителям, и их сторонникам, и народу стало понятно, что теперь будет только хуже и что дело не в Распутине. Обратимся к цитатам из мемуаров «Дни» монархиста В.Шульгина, к его разговору с Пуришкевичем, участником заговора:

«Пуришкевич: Я вам скажу... Вам можно. 16-го мы его убьем...

Шульгин: Может быть. Но. Я не верю во влияние Распутина... Все это вздор. Он просто молится за наследника. На назначения министров он не влияет... Но... Монархию он убивает, но убив его, вы ничему не поможете... Убьете его - ничего не изменится.

Пуришкевич: Так сидеть нельзя. Все равно мы идем к концу. Хуже не будет. Убью его, как собаку. Прощайте...»

А вот Шульгин пишет о своем разговоре с неким товарищем министра уже в феврале 1917 года, незадолго до февральских волнений в Петрограде: «И вы знаете, еще хуже стало, когда Распутина убили... Раньше все валили на него... А теперь поняли, что дело вовсе не в Распутине. Его убили, а ничего не изменилось. И теперь все стрелы летят прямо, не застревая в Распутине...»