Россия в правление Александра 3

  • ID: 11328 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Вторая половина XIX века занимает особое место в истории России. По значимости период можно сравнить разве только с эпохой Петровских преобразований. Это время отмены в России многовекового крепостного права и целой серии реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни. С другой стороны это и время так называемых «контрреформ».

Именно сейчас, в период преобразований как в политической, общественной, так и экономической жизни нашей страны наиболее актуальным является изучение истории великих преобразований прошлого. Изучение как достижений, так и ошибок.

Целью работы является рассмотрение России в правление Александра III. В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основе изучения учебной, научной и журнальной литературы по теме.

1. АЛЕКСАНДР III И ЕГО «КОНТРРЕФОРМЫ»

Он находился на престоле тринадцать с половиной лет и умер сорока девяти лет от роду, заслужив еще при жизни звание царя-миротворца, так как за время его правления ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.

Вскоре после его кончины историк В. О. Ключевский заявил: «Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для нее».

Маститый профессор ошибся в своих предсказаниях. Уж более ста лет фигура предпоследнего русского царя является мишенью для самых нелицеприятных оценок; его личность служит объектом разнузданных выпадов и тенденциозной критики. Растиражированный фальшивый образ Александра III, с живым человеком никак и не сопряженный, без устали воссоздается по сию пору. Почему? Причина проста: Александр III не восхищался Западом, не поклонялся либерально-эгалитарным идеям, считая, что буквальное насаждение иноземных порядков не станет благом для России. Отсюда непримиримая ненависть к этому царю со стороны западников всех мастей.