Политический строй Руси в XIV веке. Начало объединения русских земель вокруг Москвы

  • ID: 11323 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Формирование русской государственности, несомненно, имело много общего с аналогичными процессами в других европейских странах. И там и здесь патриархально-вотчинная монархия развертывается в сословно-представительную с ее генеральными штатами, парламентами, сеймами, земскими соборами и т.д. Однако в рамках одной и той же общественно-экономической формации, в русле единого исторического процесса Московская Русь выделяется все же явным своеобразием своего государственного устройства.

Основная черта такого своеобразия сводится к следующему. Москва всякий раз достигает максимума в сосредоточении государственной власти над страной, максимума возможной политической централизации в данных экономических условиях. Это позволяет ей мобилизовать в случае военной необходимости гораздо больше боевых сил и материальных средств, чем враждебные ей державы, несмотря на все их многолюдство и богатство. Вот это гораздо более полное использование Москвой своего довольно-таки скудного военно-экономического потенциала и предопределило ее победу в долгих исторических спорах, которые оно вело со своими противниками.

Актуальность данной работы заключается прежде всего в противоречивости исследований исторического периода формирования русского государства.

Цель исследования – рассмотреть основные предпосылки, этапы и последствия формирования централизованного государства Руси.

1. Политический строй Руси в XIV веке. Начало объединения русских земель вокруг Москвы.