Путь наверх. Чехословакия, Афганистан. Польша. Провозвестник крушения Системы

  • ID: 11221 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Так, долгое, практически двадцатилетнее правление Брежнева, внешне почти безмятежно-застойное, но глубоко консервативное, неумолимо приближало систему к тотальному кризису. Этот кризис пока удавалось локализовать с помощью систематического проматывания и распродажи страной колоссальных объемов газа, нефти, золота, других природных богатств, но это не могло продолжаться бесконечно. Спасти систему можно было только продуманными, последовательными переменами кардинального реформистского порядка. Так мы думаем сейчас, но это проще, чем находить верные решения в годы углубления кризиса. Тем более что эти решения могла принимать лишь небольшая группа людей на вершине номенклатурного холма по имени КПСС. Но там принимать эти решения было некому...

Брежнев останется в памяти людей пространства, именуемого когда-то СССР, как слабый, посредственный человек, который почему-то исполнял обязанности главы государства, Верховного Главнокомандующего, лидера единственной партии.

Образ Брежнева — это не только провозвестник крушения Системы, но и символ заката большевистской власти, к которой люди, в своей основе, давно стали равнодушны. Страха такая власть теперь уже не вызывала. Уважения — тоже. После смерти Брежнева закончился самый «спокойный» период советской истории. Страна стояла на пороге драматических перемен.

1 Путь наверх

До 1938 года молодой Брежнев был, по сути, работником «перекати-поле». Сколько он сменил мест жительства и работы! Создавалось впечатление, что этот человек все время что-то искал, перебирал, определялся. Долго не мог найти себя, пока не «сел» на партийную работу Давайте наберемся терпения и прочтем скупые строки, занесенные дотошными кадровиками в дело будущего генсека. Некоторые его перемещения смахивают на ребус.