Россия 1917 г. от февраля к декабрю

  • ID: 11194 
  • 24 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Февральская революция 4

Политическая арена 5

Кризисы временного правительства 12

Корниловский Мятеж 15

Приход большевиков к власти 19

Заключение 23

Список литературы 25

Введение

1916 г. 1 ноября на заседании Думы Николаю II были выставлены серьезные и обоснованные требования – сместить некоторых деятелей в правительстве. Думу поддержал Госсовет и многие общественные организации. Царь и двор не вняли здравому смыслу , не осознали опасности. Государственный переворот стал неизбежным. 17 декабря убийство Григория Распутина.

В начале XX века в России сложилась революционная ситуация – сюда переместился центр мирового революционного движения. Кризис «верхов» проявился не только в бесконечных и бесплодных совещаниях «Об оскудении центра России» , «О нуждах сельскохозяйственной промышленности» и т.п. ,но и в активизации либералов , среди которых были не только интеллигенты –демократы , но и лица с громкими аристократическими титулами : князья Шаховские и Долгоруковы , графы Шереметевы и Бобринские , бароны Гейдены и Будберги. Они финансировали издание нелегального органа , а так же создали нелегальные организации «Союз земцев - конституционалистов»иСоюз освобождения» , в который вошла в основном демократическая интеллигенция , включившая в его программу как последовательные политические требования , так и социально – экономические «в интересах трудящихся масс» , без чего демократическая интеллигенция не мыслила своей борьбы за политические свободы. Резко проявилось и нежелание «низов» жить по старому. В значительной мере это определялось низким жизненным уровнем , а зачастую и просто бедственным материальным положением трудящихся масс России.

Февральская революция

Конец 1916 г. В это время, по сведениям ставки, с фронта дезертировало более 200 тыс. человек , а общее число дезертиров в стране , по подсчетам председателя Думы М.В.Родзянко, составляло 1,5 млн. человек. Но дело было не только в нежелании народа воевать. Хуже для царизма было то , что вооруженный народ – армия – превратился в потенциальную угрозу политическому строю, существовавшему в России. Хорошо знавший положение дел в армии командующий Юга – Западным фронтом генерал А.А.Брусилов вспоминал :«К февралю 1917 г. вся армия – на одном фронте больше , на другом - меньше – была подготовлена к революции». Вот почему на вопрос Николая II, даст ли командующий Северным фронтам приказ стрелять в рабочих Питера, если они выйдут на улицы, генерал ответил решительным «нет!», «потому, что солдаты откажутся стрелять». Дни самодержавия были сочтены.