Экономические взгляды К.Менгера

  • ID: 71344 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

1.2.Экономические взгляды К.Менгера

Маржиналисты приняли за исходный пункт потребности человека и законы насыщения этих потребностей.

Потребность – стремление к реализации, какой – либо нужды, испытываемой человеком, недостаток чего – либо вызывает стремление устранить его. В основе потребительского выбора лежат субъективно оцениваемые полезности товаров, материальных и духовных благ.

Менгер напрямую связал полезность и редкость предметов потребления. Степень полезности благ для различных потребителей зависит от редкости блага – количества, которым располагает потребитель. Потребность каждой новой единицы, поступающей в распоряжение человека, зависит от уже находящихся у него подобных единиц. Этот закон носит название первого закона Госсена [5, c 168].

Менгер для обозначения полезности ввел термин «предельная полезность». Убывающая предельная полезность помогает понять, что с позиции потребителя конкретная полезность определяется предельной полезностью.

Австрийская школа рассматривала цену товара либо как выражение степени его полезности, либо как плату за отказ от иного использования товара. Цена является результатом столкновения на рынках продавцов и покупателей.