Шифр 41. Современные тенденции развития, место и роль новых индустриальных стран (НИС) в мировой экономике

  • ID: 52238 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Современные тенденции развития, место и роль новых индустриальных стран (НИС) в мировой экономике

60-80-е годы ХХ века стали периодом глобальных изменений как в общей структуре развивающихся стран - из их среды отпочковываются т.н. «новые индустриальные страны», так и периодом коренных изменений в народном хозяйстве, социально-экономической структурой самих НИС.

2. Сущность и виды свободных экономически зон. Особые экономические зоны в России: проблемы и перспективы их функционирования

Ни в отечественной, ни в зарубежной литературе пока не утвердилась единая трактовка, и даже общепризнанное определение понятия «свободная экономическая зона» (далее - СЭЗ). В самой общей форме принято определять СЭЗ как обладающий выгодным экономико-географическим положением регион или часть страны, где устанавливается беспошлинный или льготный экспортно-импортный режим и достигается его некоторая торговая и валютно-финансовая обособленность от остальных регионов страны. Свободной экономической зоной может быть не только часть страны, но и вся (небольшая) страна в целом.

3. Задача

В экспорте России на необработанную древесину приходится всего 1,5%. Тем не менее, известно, что этот продукт является объектом специализации российской экономики. Докажите это, учитывая, что в мировом товарообороте на его долю приходится 0,12 %.

Решение