Вариант 1. Предмет истории экономики и его эволюция в работах представителей различных экономических школ

  • ID: 51995 
  • 11 страниц

Содержание:


1. Предмет истории экономики и его эволюция в работах представителей различных экономических школ

Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй половине XIX в. утвердилась история народного хозяйства  (история хозяйственного быта, экономическая история, история экономического быта). Основателями новой науки стали представители немецкой исторической школы (В. Рошер, В. Гильдебранд, К. Книс), которые доказали необходимость применения истории к политической экономии, попытались превратить последнюю в учение о законах экономического развития народов. При этом законы рассматривались как историческое обобщение опыта исторического развития каждого конкретного государства. Однако на данном этапе под основным назначением истории экономики понималась ее иллюстративная роль.

2. Экономическое первенство Голландии в XVI в. и причины его утраты

Освобождение от испанского гнета, сковывавшего капитализм, создало дополнительный стимул для буржуазного развития Голландии. В стране интенсивно прогрессируют промышленность, где стали преобладать мануфактура и торговля.

3. Роль СЭВ в экономическом развитии стран Восточной Европы

Учредителями СЭВ были Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Советский Союз, Чехословакия. В феврале 1949 г. в СЭВ была принята Албания, в октябре 1960 г. - Монголия. С 1964 г. Социалистическая Федеративная Республика Югославия сотрудничает в рамках СЭВ по вопросам, представляющим взаимный интерес для стран-членов СЭВ и СФРЮ в области внешней торговли, валютно-финансовых отношений, черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности, в координации научных и технических исследований. С 1972 г. Республика Куба стала членом СЭВ, а с июня 1978 г. - Социалистическая Республика Вьетнам. В качестве наблюдателей на основе соглашений в работе органов СЭВ принимали участие КНДР, ЛНДР и НДРЙ. Многосторонние связи были установлены с Народной Республикой Анголой и Социалистической Эфиопией [2].