Биография и основные труды. Ж. Б. Сея в области экономической теории

  • ID: 47555 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение.

Виднейшим представителем классической политической экономии во Франции в первой трети ХIХ в. был Жан-Батист Сэй (1767-1832), который считал себя продолжателем и популяризатором творческого наследия А.Смита и абсолютизировал его идеи об экономическом либерализме и стихийном рыночном механизме хозяйствования. Его перу принадлежат труды «Трактат политической экономии» и «Полный курс политической экономии». Попутно отметим, что именно Ж.Б.Сэй первым применил термин «политическая экономия» к названию экономической теории.

Цель нашей работы – ознакомление с деятельностью и основными трудами французского экономиста Ж. Б. Сея.

Задачи работы: кратко описать биографию Ж.Б. Сея, назвать его основные труды, охарактеризовать теорию обмена Ж. Б. Сея, ее связь с теорией трех факторов производства.

1. Биография и основные труды. Ж. Б. Сея в области экономической теории

Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б.Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для познания последней, как выяснилось впоследствии, решающее значение он придал «Богатству народов» А.Смита, идеи которого, на его взгляд, заслуживали популяризации на благо как Франции, так и всего человечества.

2. Теория трех главных факторов производства и ее значение в теории экономики

Заострив внимание читателя в названии и содержании своей главной работы — «Трактате политической экономии...» на таких, обозначающих название этапов экономического цикла понятиях, как производство, распределение и потребление, Ж.Б.Сэй стремился подчеркнуть тем самым не столько последовательность этих этапов, сколько первостепенную роль в создании богатства (материального) сферы производства. Это значит, что и по Сэю предметом изучении политической экономии является, прежде всего, проблематика материального благополучия общества, а источник богатства он видит в производственном потенциале нации.

3. Теория обмена Ж.Б. Сея

Ж. Б. Сэй утверждал, что, сообщая ценность своим продуктам, производитель надеется, что его товар будет оценен и продан тем людям, которые обладают средствами для его купли. Эти средства состоят из других ценностей, из других продуктов, плодов промышленности, из их капиталов, земель. А из этого следует, полагает Сэй, что «сбыт для продуктов создаётся самим производством» [1, с. 167].

Заключение.

В истории экономических учении имя Ж.Б.Сэя ассоциируется, как правило, с образом ученого, беззаветно верившего в гармонию интересов классов общества в условиях рыночных экономических отношении и проповедовавшего для их утверждения принципы смитовской концепции экономического либерализма, саморегулируемости экономики.

Список литературы

История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 784 с.

История экономической мысли в России: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Марковой А. Н. – М. :МГУ, 2010. – 564с.

Сэй Ж.-Б. Трактат по политической экономии / Жан-Батист Сэй. Экономические софизмы; Экономические гармонии / Фредерик Бастиа; [сост., вступ. ст. и коммент. М. К. Бункиной и А. М. Семенова]. — М. : Дело : Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, 2010. – 288с.

Ядгаров Я.С. История экономических учений: учебник для студентов вузов. – М.: Инфра-М, 2009. – 480с.