Сущность мировой торговли. Показатели оценки международной торговли. Регулирование мировой торговли: деятельность ВТО и ВЭФ

  • ID: 47395 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти, автор экономического трактата "Власть народных масс на Севере Италии". Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Со второй половины прошлого столетия международный обмен приобретает грандиозные масштабы.

Цель работы – ознакомление с состоянием и перспективами развития торговых отношений в мире.

Задачи работы: 1. Дать определения понятию «международная торговля». 2. Выделить преимущества стран, участвующих в международной торговле. 3. Назвать показатели, используемые для оценки международной торговли. 4. Описать процесс регулирования международной торговли на примере деятельности ВТО и ВЭФ.

1. Сущность мировой торговли

Традиционной и наиболее развитой формой МЭО является международная торговля. По некоторым оценкам, на долю торговли приходится около 80% всего объема МЭО. С появлением в XX в. новых форм международных экономических связей масштабы торговли не сократились, а значительно выросли. Став первой формой экономических связей между национальными хозяйствами, международная торговля до настоящего времени остается главной формой экономического взаимодействия стран мира и представляет собой обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами[3,с.40].

2. Показатели оценки международной торговли

Для оценки участия отдельной страны в международной торговле используются термины «внешняя торговля» и «внешнеторговый оборот». Внешняя торговля — это обмен товарами той или иной страны с другими странами, включающий в себя оплачиваемые экспорт и импорт товаров и услуг. Термин применяется для анализа внешнеторгового оборота отдельной страны. Для характеристики как международной, так и внешней торговли используются показатели: общего товарооборота, товарной структуры, географической структуры.

3. Регулирование мировой торговли: деятельность ВТО и ВЭФ

Проблемы международной торговли, усугубленные глобальным кризисом все чаще приводят к тому, что некоторые страны все чаще прибегают к закрытию рынков, что может привести к опасным последствиям для мировой экономике. Последствия таких действий безработица, что только усугубит трудную ситуацию, но не будет способствовать защите ни одной страны. Одним из способов борьбы с кризисом является борьба с протекционизмом. Пора лидерам государств перейти от слов к действиям воздержатся от протекционистских шагов, делающих усилия по восстановлению мировой экономики менее эффективными.

Заключение

Международная торговля представляет собой совокупный объем торговли всех стран мира. Исходя из определения мировой торговли как обмена между странами, основанного на ввозе и вывозе товаров, можно выделить следующие показатели внешнеторговой деятельности отдельной страны: экспорт, импорт, торговый баланс, сальдо торгового баланса (чистый экспорт), внешнеторговый оборот, внешнеторговая квота (экспортная квота, импортная квота). Важной характеристикой мировой торговли является структура экспорта (импорта).

Список литературы

Воронина Н.В. Развитие мировой торговли нефтью в свете новейших геополитических процессов // ЭКО. - 2004. - N 4. - С.103-109

ВЭФ: Российский рынок закрыт для торговли// http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/07/090708_russia_enabling_trade.shtml

Иваненко М.А. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. -Новосибирск: НГУЭУ, 2008

Об итогах социально-экономического Российской Федерации в январе-июле 2011 года//http://www.economy.gov.ru

Оболенский В. Внешняя торговля России: темпы сверхвысокие, товарное наполнение прежнее // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2006. - N 1. - С.76-87.

Рыбчинский В. Е. Международные экономические отношения. М.:ЮНИТИ, 2008

Фомичев В.И. Международная торговля. - М.: ИНФРА-М, 2008

http://www.wto.ru