Адам Смит основоположник классической школы

  • ID: 47279 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Адам Смит (1723-1790) является для экономической науки примерно тем же, кем для геометрии является Евклид, для физики - Ньютон. Это "крестный отец" науки, который сформулировал фундаментальные положения и заложил основу для развития этой науки на многие годы. Знать основы просто необходимо для построения новых теорий, для изучения предмета, так, актуально изучение трудов Смита и по сей день.

Цель работы – определить особенности учения Адама Смита.

Задачи работы:

- охарактеризовать Адама Смита как основоположника классической школы;

- выделить положения учения Адама Смита о разделении труда;

- проанализировать теорию денег и обмена Адама Смита.

1. Адам Смит – основоположник классической школы

Адам Смит родился в 1783 г. в Киркальди, в Шотландии, в семье таможенного инспектора, получил диплом университета города Глазго. После пребывания в Оксфорде вернулся на родину, чтобы читать лекции по философии и нравственности всем желающим. Образцом для них служили лекции Давида Юма. Благодаря приобретенной репутации, Адам Смит стал в 1751 г. профессором в университете в Глазго. В 1759 г. была напечатана его книга «Теория нравственных чувств» («The theory of Moral Sentlments»).

2. Адам Смит о разделении труда

Разделение труда представляет собой его дифференциацию; выделение и существование различных видов трудовой деятельности. В техническом смысле оно является расчленением трудовой деятельности на множество функций и операций в пределах одного предприятия. А. Смит детально описывает такое расчленение и выгоды, которые оно приносит. Согласно концепции классика, разделение труда позволяет повысить его производительность и, тем самым, позволяет увеличить богатство нации.

3. Теория денег и обмена Адама Смита

Обмен по Смиту лежит в основе благополучия как отдельных лиц, так и богатства наций, при этом именно размеры рынка определяют рост этого благополучия и богатства.. кроме того, обмен явился причиной, вызвавшей разделение труда. «Разделение труда, приводящее к таким выгодам, отнюдь не является результатом чьей-нибудь мудрости, предвидевшей и осознавшей то общее благосостояние, которое будет порождено им: оно представляет собою последствие – хотя очень медленно и постепенно развивающееся – определенной склонности человеческой природы, которая отнюдь не имела ввиду такой полезной цели, а именно склонности к мене, торговле, к обмену одного предмета на другой»

3.1. Теория ценности Адама Смита

Теория ценности занимается определением величины ценности конкретного блага для конкретного человека (существование рынка и хозяйства вообще не имеет к этой проблеме никакого отношения). Согласно Смиту, "действительная цена любой вещи - чего реально стоит человеку всякую вещь, которую ему хочется добыть, - это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием". То есть, если для того, чтобы получить шляпу, человеку нужно в течение трех часов работать, ценность шляпы для него составляет три часа его рабочего времени.

3.2. Теория цены

Далее Смит незаметно для читателя переходит уже к обсуждению теории цены, которая опирается на изложенную выше "трудовую теорию ценности". Поскольку ценность для отдельного человека определяется через затраты, то ценность любого продукта для всех людей оказывается одинакова. Таким образом люди будут обмениваться благами пропорционально затратам труда, и, можно сказать, что цена будет равна затратам труда.

Заключение

Исследование о природе и причинах богатства народов" А.Смита - это первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки - теорию производства и распределения, затем анализ действия этих абстрактных принципов на историческом материале и, наконец, ряд примеров их применения в экономической политике, причем весь этот труд проникнут высокой идеей "очевидной и простой системы естественной свободы", к которой, как казалось Адаму Смиту, идет весь мир.

Список литературы

Блауг. М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: "Дело Лтд", 2001. – 294 с.

Делепляс Г. Лекции поистории экономической мысли. Европейский подход: пер. с франц. – Новосибирск, 2000 г. – 334 с..

Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений - М.: Экономика, 1995. – 240 с.

Розмаинский И. В. Учение Адама Смита. – М.: Прогресс, 2003. – 56 с.

Смит А. Исследование природы и причин богатства народов. – М.: Наука, 1998 – 160 с.