Идейные истоки марксизма. «Капитал» К. Маркса. Разновидности марксизма ХХ века

  • ID: 45577 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Возникновение марксизма как теоретической системы, отражающей интересы пролетариата, было подготовлено предшествующим развитием капитализма. Промышленный переворот в развитых странах, ухудшение положения наемного труда и всех трудящихся, стихийная борьба с господствующим образом жизни и т.п. Не только экономические законы, техника, индустрия, но и все развитие культуры, науки, философии подготовило новый этап в развитии общества. В ХIХ веке капитализм стал зрелым, начались экономические кризисы, высокого уровня достигла безработица и обнищание народа, произошли восстания наемных работников в разных странах. В этих условиях углубилась дифференциация экономистов на два направления: предпринимательского (буржуазного) и пролетарского (социалистического). Первые стали на защиту интересов предпринимателей, землевладельцев, финансистов, банкиров, капиталистов вообще. Другие отстаивали интересы народа. Обобщив все это, Маркс и его последователи создали новую науку об обществе. Её называют марксизм или марксизм-ленинизм – идеологию пролетариата.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение марксизма и его роли в развитии экономической науки.

Задачи работы:

1. Выделить идейные истоки марксизма.

2. Описать основные идеи марксизма как экономического учения.

3. Выделить направления развития идей марксизма в ХХ веке.

Для написания работы использованы материалы по истории экономических учений, политологии, монографии, методические пособия.

1. Идейные истоки марксизма

В ХVIII-ХIХ веках широко распространились социалистические идеи в экономической науке. Их отстаивали и выходцы из имущественных классов, и представители трудящихся. Были разные направления этих экономических идей: утопические, теоретические, практические. Высшего уровня они достигли в трудах Маркса и Энгельса. Последние не создали это направление экономической мысли, а подняли его на новый уровень. Они стали передаточным звеном в развитии этого направления в экономической науке. Их последователи в Европе и в России продолжили этот подход к объяснению экономики. Их подход обычно называют марксизмом или марксизмом-ленинизмом.

2. «Капитал» К. Маркса

«Капитал» представляет факт теоретического объяснения экономики на основе обобщения накопленных предшественниками знаний. Основанием этому стал диалектический метод мышления.

Капитал» объясняет экономический базис капитализма ХIХ века, то есть капитализм свободной конкуренции. Тем самым он не достаточен для понимания экономики ХХ века.

3. Разновидности марксизма ХХ века

В академических учреждениях Западной Европы и США марксизм имел существенное влияние только с 1960-х гг. (см. Марксистская социология) . До этого и вне рамок советского блока главные его достижения принадлежали интеллектуалам политических организаций, и это влияние отражается на академических сотрудниках. Основные разновидности марксизма 20-го столетия:

Заключение

Маркса так много и многообразно толковали, что под наслоениями интерпретаций порой трудно обнаружить собственные его взгляды. Кроме того, Маркс создал систему, охватывающую многие социальные науки, а поэтому экономический компонент его системы скрыт философскими, социологическими, политологическими и т.п. идеями.

Список литературы

Алаев Л. Марксизм и проблемы обновления теории // МЭиМО. 1991. №4.

Войтов А. Г. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. М.: Маркетинг, 2002. — 103 с.

История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. — М., 2005. – 244с.

История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под ред. В.С.Нерсесянца. — М., 1998. – 372с.

Кучер В.В. История политических и правовых учений: Учебно-методический комплекс. — Новосибирск: НГУЭУ, 2005. — 116 с.

Лукач Д. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей / Авт.вступ.статей С.Н.Земляной. — М.: Междунар. отношения, 1990. — 141 с.

Поломошнова Г.Б., Хорошев А.Н. Политология: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2008. - 132 с.

Розмаинский И. В., Холодилин К. А. История экономического анализа на Западе. СПб., 2000. – 344 с.

Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 288 с.

Фурсов А.И. «Биг Чарли», или о Марксе и марксизме: Эпоха, идеология, теория (к 180-летию со дня рождения К. Маркса) // Русский исторический журнал. — 1998. — T.I. — №2.