Воззрения экономистов нового институционализма – Р. Коуза, О. Уильямсона и Д.Норта

  • ID: 45382 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Институционализм сформировался как специфическое течение политической экономии сначала в США, а затем в западноевропейских странах. В отличие от «ортодоксов» – неоклассиков институционалисты стремятся разработать теорию, объясняющую процессы развития человеческого общества в виде единого целого.

Цель данной работы – рассмотреть воззрения экономистов нового институционализма – Р. Коуза, О. Уильямсона и Д.Норта.

1. Старый институционализм

Исторически первой школой институционализма был старый институционализм; его также нередко называют американским институционализмом.

Основные представителями этой школа являются: Торстейн Веблен (1857 – 1929), Уэсли Клэйр Митчелл (1874 – 1948), Джон Морис Кларк (1884 – 1963), Джон Коммонс (1862 – 1945) [4, с. 171].

 Старый институционализм отличают следующие характеристики.

2. Основные представители неоинституционализма

 Неоинституционализм (называемый также новым институционализмом) в самом общем виде можно трактовать как попытку привнесения институционального подхода в рамки магистрального направления современного экономического анализа.

3. Основные воззрения экономистов неоинституционализма

Неоинституциональная теория представляет собой экономический анализ роли институтов и их влияния на хозяйство на основе принципов рациональности и методологического индивидуализма.

В этом заключается фундаментальное отличие новых институционалистов от старых (например, хотя, как будет видно дальше, теории Дж. Коммонса и некоторых неоинституционалистов похожи, в работах первого общество трактуется как самостоятельный хозяйствующий субъект, тогда как у вторых оно – совокупность субъектов).

4. Учение о трансакционных издержках

Учение о трансакционных издержках имеет основополагающее, фундаментальное значение в неоинституционализме.

Представители данной школы полагают, что неоклассическая теория сужает возможности своего экономического анализа из-за того, что учитывает лишь издержки взаимодействия людей с природой («трансформационные издержки»). Необходимо также принимать во внимание и глубоко изучать издержки взаимодействия между людьми – «трансакционные издержки». Более детально их можно определить как «затраты ресурсов (денег, времени, труда и т.п.) для планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе».

5. Анализ институтов

В рамках анализа институтов выделяются два уровня: институциональные соглашения и институциональная среда.

Институциональные соглашения (или организации) – это договоры между отдельными индивидами, направленные на снижение трансакционных издержек.

6. «Подходом Вашингтонского университета»

Сперва неоинституционалисты (Р. Коуз, О. Уильямсон и их последователи) концентрировали свое внимание на изучении институциональных соглашений, трактуя институциональную среду в качестве экзогенно заданной.

Но в конце 1970-х годов в рамках неоинституционализма возникло возглавляемое Д. Нортом направление (иногда называемое «подходом Вашингтонского университета»), адепты которого стали делать основной акцент на исследовании эволюции институциональной среды во времени и влияния этой эволюции на экономический рост.

Заключение

Институционализм – направление в экономической мысли, делающее главный акцент на анализе институтов.

Под институтами «в первом приближении» следует понимать правила и принципы поведения («правила игры»), которым следуют люди в своих действиях. Оговорка «в первом приближении» делается ввиду того, что в разных течениях институционализма этот ключевой термин трактуется несколько по-разному.

Список литературы

Бартенев С.А. История экономических учений в вопросах и ответах. – М.: Юристъ, 1998.

Войтов А.Г. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. - М.: Маркетинг, 2002. - 103 с.

Зверева Ю.Н. История экономических учений. Проблемно-тематический курс. – Ярославль, 1998.

Розмаинский И.В. История экономического анализа на Западе / И.В. Розмаинский, К.А. Холодилин. – СПб., 2000.

Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М. Инфра-М, 1997.