Доход, спрос и предложение в теории Дж.М.Кейнса

  • ID: 45226 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

На начальном этапе развития капитализма классики и неоклассики не без оснований считали: стихийная рыночная экономика, состоящая из частнособственнических хозяйств, способна самостоятельно, без всякого вмешательства государства предотвращать глубокие спады производства и массовую безработицу, а предложение товаров на рынке как бы автоматически порождает равный ему по объему спрос покупателей, что обеспечивает устойчивый рост национального хозяйства.

Целью настоящей работы является рассмотрение экономических взглядов Джона Мейнарда Кейнса.

Задачи работы: рассмотреть теорию спроса и предложения в интерпретации Дж. М. Кейнса, дать характеристику эффекта мультипликатора в экономике, выявить роль и значение экономических взглядов Дж. М. Кейнса для экономической науки и практики.

В качестве источников для написания работы использованы труды Дж. М. Кейнса, статьи периодических изданий, посвященные анализу теории кейнсианства, материалы методических пособий по экономической теории и экономическому анализу.

1. Доход, спрос и предложение в теории Дж.М.Кейнса

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. предопределил возникновение новых проблем научных исследований, которые не утрачивают своей актуальности и в наши дни, так как основное их содержание – это государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве. Отсюда берут свое начало два течения – кейнсианство и неолиберализм. Рассмотрим первое течение поподробнее.

2. Эффект мультипликации

Мультипликатор (от лат. multiplicator – умножающий) означает множитель. Мультипликатор, выражающий связь между приростом инвестиций и приростом дохода, усиливает (множит) воздействие инвестиционного спроса на увеличение доходов.

....

3. Роль и значение теории Дж. М. Кейнса в экономической науке

Можно выделить следующие отличия теории Дж. М. Кейнса от теорий, существовавших ранее:

1. В то время как до Кейнса экономисты рассматривали спрос, предложение, цены преимущественно на уровне отдельных фирм, потребителей, т.е. на микроуровне, Кейнс пришел к выводу, что, прежде всего, следует выявить функциональные связи па макроуровне. Анализ совокупных, агрегированных экономических параметров положил начало новым подходам в экономической науке. Кейнс показал, что экономический рост зависит от структуры общественного продукта, что все рынки взаимосвязаны и их необходимо изучать как единую, цельную систему.

Заключение

Кейнсианская революция по существу заставила всех принять во внимание факт, что экономические принципы и законы по-разному действуют в зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). В послевоенный период (с 40-х - 50-х годов) многие хозяйственные отношения стали анализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии, в антимонопольном законодательстве и др.

Список литературы

Агапова И.И. История экономических учений. – М.: ВиМ, 2006

Бартенев С.А. История экономических учений в вопросах и ответах. М.: Юристъ, 2005

Гусейнов Р. А., Горбачева Ю . В., Рябцева В. М. История экономических учений: Тексты лекций. – Новосибирск: НГАЭиУ, 1994. – Гл. 7.

Кеинс Дж . М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранные произведения. – М.: Экономика, 1993.

Костюк В.Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 2006. – Темы 13, 14.

Осадчая И. Кейнсианство сегодня (К 50-летию со дня смерти Дж. М. Кейнса) //МЭиМ0.1996.№8

Пайда Г., Мамедов О., Адилова Ж. и др. Архитектор макроэкономики (Дж. М. Кейнс и его макроэкономичеая теория) / Ростов-на-Дону: Феникс, 2006

Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М. «Прогресс». 1968// http://gallery.economicus.ru