Циклические, промежуточные и структурные кризисы мировой экономики

  • ID: 45078 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Проблемы цикличности экономического развития и структурно-технологических изменений относятся к числу наиболее важных в экономической теории.

Цель работы: описать циклические, промежуточные и структурные кризисы мировой экономики.

Перед автором поставлены следующие задачи:

изучить подходы к исследованию циклической динамики экономики;

описать алгоритм исследования структурно-технологических изменений;

охарактеризовать факторы и последствия современного финансово-экономического кризиса как фазы цикличного развития российской экономики;

рассмотреть особенности государственной структурно-технологической политики в экономике России.

1. Методологические основы исследования циклической динамики в развитии экономических систем

1.1. Подходы к исследованию циклической динамики экономики

Экономический кризис – дисбаланс спроса и предложения внутри страны на товары и услуги. Согласно теории, экономический кризис является фазой экономического цикла, состоящего из взлетов и падений экономики. Мировой экономический кризис сопровождается распространением такого дисбаланса на большую часть мировой экономики. Экономические кризисы появляются с переходом от непосредственного обмена продукта на продукт к товарному обращению, опосредованному деньгами, разрыву акта купли-продажи во времени, то есть возможностью задержки процесса реализации товара и развития производства. При безналичных расчетах разрыв между актом купли товаров в кредит и актом платежа за них увеличивается – изменения цен на товары и услуги в этом промежутке могут резко ухудшить условия торговли для одной из сторон.

1.2. Алгоритм исследования структурно-технологических изменений

До недавнего времени в макроэкономических исследованиях были распространены упрощенные представления о динамике структурно-технологического развития, согласно которым неравномерность отдельных инновационных процессов погашается вследствие их более или менее равномерного распределения во времени, и прогресс на макроуровне представлялся в виде постепенного процесса вытеснения старого новым и повышения эффективности общественного производства. Подобных взглядов придерживались как зарубежные, так и отечественные ученые. Лишь под влиянием нарастающих диспропорций в экономике, снижения темпов экономического роста был признан неравномерный характер структурно-технологического развития.

2. Особенности структурно-технологических кризисов в экономической системе России

2.1. Факторы и последствия современного финансово-экономического кризиса как фазы цикличного развития российской экономики

Структурно-технологические сдвиги в хозяйственной системе России в 2008-2010 гг. формировались под влиянием происходящих изменений, определяющих развитие экономики в целом. Ресурсы, на которых во многом базировался подъем 2000-2007 гг., будут и дальше ослабевать. Во-первых, это касается как ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоресурсов, так и снижения возможностей наращивания энерго-сырьевого экспорта. Во-вторых, усилится действие ограничений – со стороны производственной инфраструктуры и со стороны предложения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров. В связи этим, мы считаем, что для правильного анализа структурно-технологических сдвигов в необходимо изучить факторы, которые определяют данные процессы в российской экономике. В исследовании обосновано, что в среднесрочном периоде на структурно-технологические сдвиги в национальной экономике оказывают влияние прямые и косвенные факторы.

2.2. Особенности государственной структурно-технологической политики в экономике России

Очевидно, что в условиях рецессии отечественной экономики можно констатировать недостаточность механизмов рыночного саморегулирования для преодоления негативных тенденций структурно-технологического развития как российской экономики в целом, так и промышленности в частности. Важнейшим ресурсом преодоления негативных тенденций в настоящее время является государственное финансирование следующих высокотехнологичных и среднетехнологичных производств.

Заключение

В современных условиях выход из экономического кризиса, реализация прогрессивных структурно-технологических сдвигов, требует перехода к инновационному характеру развития экономики, обеспечения интенсивного развития человеческого капитала, наращивания внешнеэкономической активности российских предприятий.

Тестовое задание

Если две страны заключают соглашение, по которому экспортно-импортные операции между этими странами не облагаются таможенными пошлинами, то такая форма интеграции будет называться:

а) общий рынок;

б) зона свободной торговли;

в) таможенный союз;

г) экономический союз.

К новым индустриальным странам относятся:

а) США;

б) Китай;

в) Южная Корея;

г) Сингапур;

д) Россия.

Когда говорят о неравномерности экономического развития, имеют в виду:

а) разницу в уровне жизни населения;

б) разные стадии социально-политического развития страны;

в) неодинаковые уровни индустриального развития и технической вооруженности труда;

г) различную степень открытости национальной экономики.

Главным рынком сбыта готовых товаров для НИС являются:

а) промышленно развитые страны;

б) остальные развивающиеся страны;

в) периферийные страны (наименее развитые страны);

г) страны Восточной Европы и Россия.

В настоящее время разрыв в уровнях экономического развития промышленно развитых стран и развивающихся стран:

а) остался на уровне 50-х годов;

б) сократился за счет ускоренного роста экономики развивающихся стран в 1,5 раза;

в) увеличился по сравнению с уровнем 50-х годов.

Укажите причину, которая привела к возникновению большого количества новых видов услуг:

а) падение традиционных видов услуг;

б) появление на рынке специфических товаров;

в) научно-техническая революция;

г) естественный процесс.

Под экспортом капитала понимают:

а) изъятие из процесса национального оборота части капитальной стоимости и включение этой стоимости в оборот в других странах с целью присвоения приращения этой стоимости;

б) вывоз капитала как способ захвата рынков в условиях усиления политики протекционизма;

в) ввоз капитала в страну с целью пополнить ее рынки дополнительными средствами;

г) предоставление в аренду зарубежным компаниям предметов длительного пользования.

Основными конкурентами на мировом рынке технологий являются:

а) США и Япония;

б) США и Германия;

в) США и Канада;

г) США и Западная Европа.

Кто больше всего выигрывает от свободной внешней торговли?

а) потребители;

б) отрасли, конкурирующие с импортом;

в) развивающиеся отрасли;

г) экспортно-ориентированные отрасли.

Если реальный обменный курс российского рубля увеличивается, то:

а) импортные товары становятся дешевле для российского покупателя;

б) падает российский чистый экспорт;

в) сокращаются долгосрочные инвестиции в Россию;

г) все перечисленное верно;

д) все перечисленное неверно.

Список литературы

Барашов Н.Г. Инновационно-технологический кризис как структурная и экономическая проблема // В мире научных открытий, 2010, №5 (11), часть 2.

Барашов Н.Г. Методологические концепции исследования цикличности экономического развития // Экономика. Социология. Право, 2009, №4.

Барашов Н.Г. Новые факторы и условия цикличного развития современной экономики // Вестник Саратовского государственного технического университета, 2010, № 3 (46), выпуск 1.

Барашов Н.Г. Циклическая динамика экономики в условиях глобализации // Вестник Поволжской академии государственной службы, 2010, № 2(23).

Борисова Я., Замараев Б., Киюцевская А., Назарова А., Суханов Е. Российская экономика в 2009 году: стремительное падение и медленное восстановление // Вопросы экономики, 2010, №4.

Иваненко М.А. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2008. - 92 с.

Пашковская Г.А. Теоретические основы циклических колебаний рыночной экономики и проблемы безработицы // Материалы III международной научной студенческой конференции «Научный потенциал студенчества в XXI веке». Том третий. Экономика. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. - 217 с.

Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник/Е.Д. Халевинская. – М.: Экономистъ, 2009. – 303 с.