Роль развивающихся стран в современном мировом хозяйстве

  • ID: 44877 
  • 32 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность работы в том, что несмотря на растущую дифференциацию развивающихся стран, их позицию в целом можно охарактеризовать как антиимпериалистическую и антиколониалистскую. Противоречия между метрополиями и колониями переросли сейчас в противоречия между империалистическими державами и всеми развитыми капиталистическими странами, с одной стороны, и развивающимися странами, идущими разными путями к преодолению своей экономической отсталости, - с другой. Как бы ни различались освободившиеся страны, по какому бы пути они ни шли, их народы объединяет стремление развиваться самостоятельно, без иностранного вмешательства решать свои дела.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение роли развивающихся стран в современном мировом хозяйстве.

Объект исследования – развивающиеся страны.

Предмет исследования – анализ развивающихся стран.

В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить теоретические основы вопроса развивающихся стран в мировом хозяйстве;

Провести сравнительный анализ развивающихся стран.

Глава 1. Теоретические основы вопроса развивающихся стран в мировом хозяйстве

1.1 Отличительные социально-экономические особенности развивающихся стран

Важной характеристикой общности освободившихся государств является нарастающая дифференциация составляющих ее стран. Неравномерность развития на «периферии» мирового капиталистического хозяйства в 60 – 80 гг. была значительно интенсивнее, чем в его «центрах». Особенно этот процесс усилился, начиная с 70 – х годов. Три группы факторов определяют позиции развивающихся стран по отношению друг к другу. К внутренним факторам дифференциации относятся природно-климатические, географические, демографические, экономические и социальные условия той или иной страны. Внешние причины расчленения группы развивающихся стран составляют структурные и циклические кризисы капитализма, а также изменения в движении капитала из империалистических стран в развивающиеся. Все наиболее важным становится фактор глобального масштаба – НТР. По степени использования ее достижений, развивающиеся страны все более отличаются друг от друга.

1.2 Место развивающихся стран в международном товарном обмене

Важную роль, определяющую положение развивающихся стран в мировом хозяйстве, играют внешнеэкономические связи. Из развитие профилирует не только взаимосвязи с другими подсистемами, но и степень воздействия последних на внутренний рынок.

1.3 Инвестиции капитала в экономику развивающихся стран

Трудно переоценить роль и значимость внешнего финансирования капиталовложений в развивающиеся страны, масштабы которого повсеместно возрастают. В 2010 году общая сумма финансовых ресурсов, полученных ими от развитых капиталистических государств, составила 89.7 млрд. долларов. В 60 – е годы в среднем по всем развивающимся странам внешнее финансирование давало 7.4% всех необходимых для этого ресурсов, а в конце 70 – х годов – уже 11%. В середине 70 – х годов только у крупнейших экспортеров нефти, таких, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Ливия и некоторых других стран (в 1983 г. их было всего 16), внутренние сбережения превышали капиталовложения, в большинстве же развивающихся стран ситуация была обратной.

Глава 2. Сравнительный анализ развивающихся стран

Если исходить из покупательной способности, Китай уже является второй по размеру мировой экономической системой. Ожидается, что Китай, развиваясь намного быстрее, чем любая другая крупная нация, в течение двух десятилетий опередит Соединенные Штаты, став крупнейшей мировой экономической системой. Некоторые эксперты считают данные о росте китайской экономики завышенными, но, далее если не принимать во внимание, как они предлагают, рост ВВП, составляющий 7-8%, темпы экономического развития Китая все равно остаются самыми высокими на протяжении уже довольно длительного времени как в отношении развивающихся, так и в отношении развитых стран. Другие, основываясь на таких показателях, как потребление энергии, утверждают, что темпы экономического роста Китая на самом деле превышают официальные данные. В то время как экономика страны сталкивается с серьезными проблемами, на-пример разваливающейся банковской системой, неразвитым сектором ус-луг, значительной угрозой лишения привилегий, подобные трудности могут лишь замедлить, но не остановить ее бурное развитие.

Заключение

В результате проделанной работы была рассмотрена роль развивающихся стран в современной мировой экономике.

Мировая экономика последних десятилетий развивалась под влиянием многих проблем общепланетарного значения. Наибольшее влияние на развитие глобальной экономической системы оказывают процессы интернационализации хозяйственной деятельности, что усиливает в экономическом развитии роль внешнеэкономических связей. Но эта тенденция развивается противоречиво. В промышленно развитых странах Запада и Азии усиливается регионализация торговых потоков, а в развивающихся государствах большая часть торговли осуществляется со странами вне региона и подсистемы. В развивающемся мире преобладают отношения Юг – Север, а не Юг – Юг. Основные потоки товаров, капитала концентрируются внутри трех ведущих индустриальных регионов. Обособление этих хозяйственных центров не способствует развитию производительных сил в планетарном масштабе.

Список литературы

Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юрист, 2008.- 402с.

Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика.- Москва, 2008. – 203с.

Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. - Москва: «Финансы и статистика», 2008. – 244с.

Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование хозяйственных связей и предпринимательской деятельности. Учебное пособие. – М.: Издательство АО «Консалтбанкир», 2008. – 624 с.

Гусейнов Р. А. История мировой экономики. Запад – Восток – Россия.: Учебное пособие.–Новосибирск; Сибирское издательство, 2008.– 552 с.

Долгов С. И. Глобализация экономики. Новое слово или новое явление. Экономические проблемы на рубеже веков. – М.: Экономика, 2007.-356с.

Дьякова И. С. Внешняя торговля развивающихся стран Азии на современном этапе. - М.: Наука, 2006.-320с.

Киреев А. Н. Международная экономика: Учебное пособие для вузов Ч1: Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Финансы и статистика, 2005.- 420с.

Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы: ЮНИТИ, 2007. – 355с.

Международные экономические отношения: Учебник для ВУЗов / В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Балдин и др.; Под ред. проф. В.Е. Рыбалкина. – 5-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 605 с.

Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. В.П. Колесова и д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2007. – 480 с.

Мировая экономика: Учебник для вузов / под ред. проф. Ю. А. Щербанина. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. – 318 с.

Мировая экономика: экономика зарубежных стран: Учебник для студентов экономических специальностей вузов / под ред. Колесова В.П., Авдокушин Е.Ф., Бойченко А.В., Железова Ю.Ф. – М.: Флинта, 2009.-298с.

Покровская В.В. Международные коммерческие операции и их регламентация.- М.: Инфо-м., 2009г.- с.201

Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Болдин Л.В. Международные экономические отношения: Учебник для студентов экономических специальностей – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. – 302с.

Рыбалкин В. Е. Международные экономические отношения: Учебник. - Москва, 2008. – 205с.