Сущность международного движения капиталов

  • ID: 44694 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Международное разделение труда реализуется не только путем обмена товарами и услугами, но и путем вывоза и ввоза капиталов.

Процесс этот получил широкое распространение в конце XIX — начале XX вв. Вывоз капитала — это перемещение за границу стоимости в денежной или товарной форме в целях систематического получения прибылей или достижения других экономических, а также политических выгод. Иными словами, суть вывоза капитала сводится к изъятию части финансовых или материальных ресурсов из процесса национального экономического оборота в одной стране и включение их в производственный процесс в других странах. В итоге за границу переносится уже не акт реализации прибавочной стоимости, заключенной в экспортируемых товарах, а сам процесс ее создания. Таким образом, вывоз, или экспорт, капитала — это логическое продолжение сути капитала, его самоутверждение как самовозрастающей стоимости.

1. Сущность международного движения капиталов

1.1. Понятие и предпосылки международного движения капиталов

Международная миграция капитала — движение стоимости в денежной и (или) товарной форме из одной страны для получения прибавочной стоимости в другой стране, а также для получения других экономических и политических выгод. При товарном экспорте произведенная стоимость вывозится за рубеж с целью реализации уже заключенной в данном товаре прибавочной стоимости и однократно. При экспорте капитала за рубежом происходит инвестирование, а не реализация, причем присвоение прибавочной стоимости происходит в стране-импортере и многократно.

1.2. Влияние международного движения капитала на мировую экономику и его последствия для стран экспортеров и импортеров капитала

Активизировавшийся в начале 70-х годов и набирающий силу процесс интернационализации рынков капитала проявляется в постоянно увеличивающихся объемах перелива капитала между государствами рыночной экономики. Об этом свидетельствует общий рост прямых и портфельных инвестиций, увеличение объема долгосрочных и краткосрочных кредитов, рост масштабов операций на рынке евровалют и др.

2. Современные тенденции международного движения капиталов

2.1. Мировые тенденции международного движения капиталов

На современном этапе наблюдается значительный рост вывоза капитала из одних промышленно развитых стран в другие.

При этом необходимо отметить следующее: хотя конечной целью всякого вывоза капитала является получение высокой прибыли, непосредственные мотивы могут быть иные. Западные страны нередко предоставляли свои кредиты исходя из военно-политических соображений. Проникая в ту или иную страну или отрасль, компании иногда на первых порах вынуждены довольствоваться сравнительно небольшой прибылью или даже терпеть временный убыток с тем, чтобы впоследствии добиться укрепления своих позиций и заложить основу для получения в будущем высоких прибылей. Часто вывоз капитала выступает как средство преодоления протекционистских таможенных барьеров в конкурирующих промышленно развитых странах. В этих случаях более низкая прибыль предприятий обрабатывающей промышленности (по сравнению, например, с прибылью, полученной от добычи нефти в экономически слаборазвитых странах) перекрывается значительным расширением сбыта за пределами собственной страны.

2.2. Движение капитала в экономике России

Потребность в притоке иностранных инвестиций в экономику России обусловлена необходимостью обновления и совершенствования производственного потенциала, внедрения новых технологий, современного менеджмента и корпоративной культуры, стимулирования среднего и малого бизнеса, а также расширения налоговой базы бюджетной системы. Очевиден тот факт, что объем привлекаемых иностранных инвестиций, их структура и динамика зависят, прежде всего, от инвестиционного климата, сложившегося в данной стране. Неблагоприятный климат повышает риск капиталовложений и приводит к оттоку капитала из страны-импортера. Иностранный инвестор, обладая правом выбора стран-импортеров капитала, выбирает наиболее благоприятные условия, оценивает их стабильность и постоянство.

Заключение

С появлением машинного производства специфика международного разделения труда начинает испытывать на себе все возрастающее влияние международного движения капиталов, которое, в самом общем виде, можно определить как движение финансовых потоков, кредитов и обязательств из страны в страну. Вывоз капитала происходит, когда он может быть помещен в другом государстве с большей нормой прибыли, чем в своей стране. Такой процесс - следствие ряда причин: а) перенакопления капитала в регионе, откуда он вывозится; б) несовпадения спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства; в) наличие в государствах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы; г) интернационализации производства.

Тестовое задание

а) международная миграция рабочей силы;

б) научно-технический обмен;

в) движение капиталов и международных инвестиций;

г) международная торговля товарами и услугами.

а) превышают темпы развития остальных развивающихся стран;

б) превышают темпы развития промышленно развитых стран;

в) находятся на уровне промышленно развитых стран;

г) в настоящий момент в среднем такие же, как и в остальных развивающихся странах.

а) прямые и горизонтальные;

б) вертикальные и портфельные;

в) прямые и портфельные;

г) вертикальные и горизонтальные.

а) экспорт товаров;

б) импорт услуг;

в) экспорт услуг;

г) импорт товаров.

а) выгодным экспорт;

б) выгодным импорт;

в) невыгодным экспорт;

г) невыгодным импорт.

а) мировых хозяйств;

б) национальных хозяйств;

в) частных хозяйств;

г) государственных хозяйств.

а) экспорт;

б) «грязный» импорт;

в) «чистый» экспорт;

г) импорт.

а) «прозрачный» экспорт;

б) «невидимый» экспорт;

в) «видимый» экспорт;

г) нет правильного ответа.

а) государством;

б) Центральным банком;

в) коммерческими банками;

г) Международным валютным фондом.

а) упростить расчеты между странами - членами ЕС;

б) оградить ЕС от экспансии доллара;

в) содействовать свободному переливу капитала в рамках ЕС;

г) все вышеперечисленное.

Список литературы:

Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.: ИНФРА, 2007. – 264 с.

Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 384 с.

Иваненко М.А. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2008. - 92 с.

Инвестиционная деятельность: учебное пособие / Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова и др.; под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. — М.: КНОРУС, 2008. — 432 с.

Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие/ Н.И. Лахметкина. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2009. – 184 с.

Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала (Инвестиционная политика зарубежных стран): Учебник. – М.: Экономистъ, 2009. – 368 с.

Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 485 с.

Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций. — М.: Гардарики, 2008. - 336 с.

Яблукова Р.З. Международные экономические отношения в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 288 с.

www.gks.ru