Предпосылки и цели североамериканской интеграции

  • ID: 44565 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Не секрет, что, вступая в НАФТА, три столь непохожих участника преследовали свои собственные интересы. Несмотря на асимметрию макроэкономических показателей, объединение Канады и Мексики с лидером мировой экономики – США способствовало росту их внешнеторгового оборота, усиливало позиции первых двух в международном разделении труда, придавало им большее влияние на политической арене. Появление североамериканского мегаблока, ставшего вторым после Евросоюза по макроэкономическим показателям, не только изменило традиционную картину в Западном полушарии, но и оказало существенное влияние на всю мировую систему хозяйственных связей.

Цель данной работы: описать предпосылки создания, перспективы развития НАФТА.

Задачи:

изучить экономические и политические предпосылки создания трехстороннего альянса;

описать мотивы создания НАФТА;

охарактеризовать особенности интеграционных процессов в Северной Америке;

рассмотреть результаты и перспективы участия в НАФТА.

1. Предпосылки и цели североамериканской интеграции

1.1. Экономические и политические предпосылки создания трехстороннего альянса

Интеграционные процессы в Северной Америке берут начало от взаимоотношений двух стран — США и Канады. Со второй половины XIX в. экономические отношения Канады с США явились главной составляющей ее экономического развития. Наблюдался интенсивный обмен товарами, капиталами, услугами, что говорит о тесной экономической интеграции между этими двумя странами. Проявлениями такой интеграции стало заключение многочисленных торговых соглашений.

1.2. Мотивы создания НАФТА

Страны — участницы НАФТА руководствовались различными мотивами создания интеграционного блока в Северной Америке.

Соглашение НАФТА лежит в русле стратегического плана по укреплению их роли в Западном полушарии путем создания в перспективе единой зоны свободной торговли «от Аляски до Огненной Земли». Таким образом, Соглашение призвано обеспечить приращение не только экономической, но и геополитической мощи Соединенных Штатов. То есть для США НАФТА является своеобразным трамплином для более глубокого проникновения в экономику латиноамериканских стран на качественно новых условиях, например партнера, а не «эксплуататора».

2. Особенности и перспективы развития НАФТА

2.1. Особенности интеграционных процессов в Северной Америке

Североамериканская интеграция имеет свои особенности по сравнению с моделями интеграции в других регионах.

1. Главное отличие — асимметричность экономической взаимозависимости США, Канады и Мексики, обусловленная, с одной стороны, слабым интеграционным взаимодействием Канады и Мексики и, с другой — доминирующим положением США. Достаточно сказать, что в конце 80-х гг., незадолго до подписания Соглашения, Мексика находилась на 17-м месте по объему своего товарооборота с Канадой. В 1993 г. доля Мексики в товарообороте Канады составляла 1,3%, а доля Канады во внешней торговле Мексики — 3%. На Мексику приходилось 7% объема прямых зарубежных инвестиций Канады, а канадская доля в общей сумме всех прямых зарубежных инвестиций в Мексике составляла всего около 2%. Доля же Мексики в общем объеме прямых зарубежных инвестиций в Канаду — только 1,3%. Таким образом, Канада и Мексика скорее конкурируют между собой на американском рынке товаров и рабочей силы, соперничают в борьбе за привлечение американского капитала и технологий.

2.2. Результаты и перспективы участия в НАФТА

Начало деятельности НАФТА совпало по времени с острым экономическим кризисом, поразившим Мексику в конце 1994 г. Тот кризис был в значительной степени обусловлен и политическими факторами: восстанием в штате Чьяпас, убийством двух политических деятелей в период выборов нового главы государства. Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, удорожание стоимости внешних заимствований и искусственно завышенный курс песо обусловили рост дефицита баланса по текущим операциям. Для выхода из сложившейся ситуации правительство страны резко увеличило эмиссию ценных бумаг «тесобонос». Иностранные держатели при обострении положения в стране стали избавляться от них, что явилось важнейшим фактором бегства капитала и девальвации песо в декабре 1994 года.

Заключение

Новый облик международных экономических отношений характеризуется интенсификацией интеграционных процессов, и наряду с развитием сформировавшихся складываются новые центры интеграции, каждый со своей историей и спецификой. 1 января 1994 г. на территории США, Канады и Мексики вступило в силу соглашение о создании североамериканской зоны свободной торговли — НАФТА (North American Free Trade Agreement — NAFTA), которое явилось инструментом как для укрепления позиций участников, так и защиты их национальных интересов в условиях глобализации мировой экономики. Подписанию указанного Соглашения во многом способствовал ряд обстоятельств, в том числе географическая близость этих стран, развитие договорно-правовой базы экономической интеграции задолго до подписания Соглашения НАФТА, рост взаимозависимости стран-участниц, что и потребовало межгосударственного оформления. К тому же в условиях активизации интеграционных процессов в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, растущей конкуренции со стороны Японии для сохранения конкурентоспособности американской продукции перед США встала задача развития интеграционных процессов на Североамериканском континенте.

Список литературы:

Мировая экономика: Учебник/под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2008. – 734 с.

Международная экономическая интеграция: учеб. пособие/под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.Н. Ливенцева. – М.: Экономистъ, 2009. – 430 с.

Международные экономические отношения: учеб./Н.Н. Ливенцев (и др.); под ред. Н.Н. Ливенцева.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 656 с.

Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник/Е.Д. Халевинская. – М.: Экономистъ, 2009. – 303 с.

Шевакина О.А. Роль иностранного капитала в экономике Мексики в условиях углубленной интеграции // Латинская Америка, 2008, №12.

Шевакина О.А. Формирование НАФТА. Экономические и социальные последствия участия Мексики в трехстороннем мегаблоке // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – М., 2010.