Вариант 23. Реформаторская деятельность С.Ю. Витте. Аграрная реформа П.А. Столыпина и ее значение. Новый курс Ф.Д. Рузвельта.

  • ID: 43871 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Реформаторская деятельность С.Ю. Витте

С.Ю. Витте - один из крупнейших государственных деятелей последних десятилетий существования Российской империи, занимавший в период 1892-1903 гг. пост министра финансов.

Он продолжил претворение в жизнь программ хозяйственного развития своих предшественников. Его экономическая программа была направлена на достижение Россией полной экономической независимости. Активная роль в этом процессе отводилась государству. По мнению Витте, поощрение отечественной промышленности и сельского хозяйства являлось важнейшей задачей государственных финансов и всей кредитной системы страны. В индустриализации промышленности Витте видел основу экономической и

2. Аграрная реформа П.Л. Столыпина и ее значение

Формирование рыночной экономики России имело свои специфические особенности.

Россия, как и Германия, позже других европейских стран вступила на этот путь, то есть была в роли догоняющей страны, входящей во «второй эшелон» развития капитализма. Однако это позволяло во многом использовать иностранный опыт в науке, технике и организации производства. Так, уже в 80-х гг. появились первые русские монополии в промышленности и первое картельное объединение двух петербургских акционерных банков – Международного и Русского банка внешней торговли.

3. «Новый курс» Ф. Рузвельта

Острая борьба по вопросу об оценке реформ Нового курса развернулась и в американской исторической науке. Ведущее место в историографии Нового курса Ф.Рузвельта занимают историки неолиберального направления, сложившегося в США после второй мировой войны. Именно таким крупнейшим представителям современной американской либеральной историографии, как А.Шлезингеру-младшему, Р.Хофстедтеру, Ф.Фриделу, Э.Голдмену, Д.М.Бернсу, У.Лейхтенбергу, О.Грэхему, принадлежат наиболее важные достижения в изучении этого ключевого пе¬риода в истории Соединенных Штатов. В своей концепции они исходят из того, что историческое развитие Америки идет по пути неуклонного развития и расширения либеральной традиции и прогрессивного приспособления капитализма к потребностям общественного развития. Одно из центральных мест в этом процессе они как раз и отводят Новому курсу.