Шифр 13. Переходные периоды в истории экономики. Актуальность изучения экономической истории в условиях современной России

  • ID: 43226 
  • 25 страниц

Содержание:


1. Переходные периоды в истории экономики. Актуальность изучения экономической истории в условиях современной России

Переходная экономика – это такое состояние экономики, при котором происходит отмирание старой и становление новой экономической системы. Переходная экономика характеризует «промежуточное» состояние общества – эпоху экономических, политических и социальных преобразований. В исторически небольшой отрезок времени меняются:

Для переходной экономики характерны неустойчивость, наличие множества вариантов «конечных» пунктов перехода, большая роль внеэкономических факторов. Направленность, выбор конечной цели, продолжительность существования переходной экономики во многом зависят от соотношения различных социальных сил, партий, содержания экономической политики, степени поддержки политики государства населением и т.п.[8,с.16].

Переходный период—это особый период в эволюции экономики, когда одна система сходит с исторической арены, а одновременно другая, новая, нарождается и утверждается. Поэтому развитие переходной экономики носит особый характер, существенно отличающийся от обычного, нормального экономического развития. Ведь в переходной экономике еще сохраняются и довольно значительное время функционируют старые экономические формы и отношения, при одновременном возникновении и утверждении новых экономических форм и отношений. К тому же ни те, ни другие формы и связи не действуют в полную силу, поскольку одни подрываются и постепенно приходят в упадок, а другие нарождаются и постепенно утверждаются. Причем ситуация все больше усугубляется, ибо соотношение между новым и старым постоянно меняется. Это касается любой переходной экономики.

Конец ХХ века – время переходных экономик. Развитые страны переходят от индустриального к постиндустриальному обществу; развивающиеся – от аграрного к индустриальному; постсоциалистические страны – от плановой экономики - к рыночной. При этом в каждой стране есть свои особенности, свои характерные черты, собственные пути и методы перехода.

Можно выделить наиболее распространенные модели переходных периодов.