Шифр 49. Новая экономическая политика (1921-1928)

  • ID: 42819 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Новая экономическая политика (1921-1928)

Началом перехода к НЭПу стал X съезд РКП(б) (8— 16 марта 1921). В его повестке одним из самых важных оказался вопрос, внесенный в нее в отличие от других лишь на самом съезде: «О замене разверстки натуральным налогом». Выступил с этим докладом (как и с Политическим отчетом ЦК) В.И. Ленин [3, с. 241].

Речь, казалось бы, шла о частных делах: отменялась разверстка, предусматривавшая безвозмездное изъятие у крестьян всех излишков сельскохозяйственной продукции сверх того, что минимально необходимо для потребления семьи. Вместо этого вводился натуральный налог, который был меньше разверстки и объявлялся заранее (накануне посевной). Он не мог быть увеличен в течение года. Следовательно, все излишки продукции после выполнения налога оставались у крестьянина, получавшего материальный стимул для развития производства.

Подобные предложения выдвигались некоторыми руководителями партии и в 1918, и в 1920 гг. Но они не соединялись тогда с крестьянским лозунгом свободной торговли. Суть же НЭПовского хозяйственного механизма состояла именно в таком соединении.

Смысл нововведения, следовательно, далеко выходил за пределы ликвидации разверстки — этого стержня политики «военного коммунизма». Экономическая политика стала гарантировать крестьянину свободное развитие хозяйства. В этом заключался принцип продналога, позволявший включить в строительство социализма подавляющее большинство трудящихся страны путем соединения личного интереса с общественным.

Таким образом, вопрос о налоге представлял собой лишь часть проблемы. В самом деле, как мог крестьянин реализовать оставшуюся у него продукцию? Только путем торговли. В.И. Ленин заявил на съезде, что нужно перейти к «свободе оборота». Делегаты замерли, услышав эти слова. Еще бы! Некоторым они показались отказом от завоеванных позиций, ниспровержением основных понятий о социализме. Не понимая, что свертывание товарно-денежных отношений в условиях Гражданской войны было вынужденным, они вспоминали, что немногим более года назад сам Ильич говорил по поводу эсеровского лозунга «свободы торговли», что «...на это мы не пойдем никогда, скорее ляжем все костьми, чем сделаем в этом уступки».

Но в том-то и состояла заслуга Ленина как теоретика и политика, что он не превратил в догму вывод, сделанный в иной конкретной ситуации.