Меркантилизм – предыстория буржуазной политической экономии

  • ID: 42534 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Меркантилизм – предыстория буржуазной политической экономии 5

2. Особенности развития меркантилизма в России 13

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

Главным направлением экономической мысли в XV–XVII вв. стал меркантилизм. На самом деле это учение не было систематической теорией, авторы не осознавали себя представителями какого-то общего течения мысли, не передавали свои идеи ученикам, а часто и не подозревали о существовании друг друга. То, что впоследствии было названо меркантилизмом, являлось совокупностью представлений и частных мнений множества различных лиц. Количество авторов-меркантилистов и их произведений не поддается исчислению, только в одной Англии до 1764 г. насчитывалось 2377 памфлетов. Слово «меркантилизм» (от итал. mercante – торговец, купец) возникло в XVIII в.

Так мыслители века Просвещения иронически окрестили казавшиеся им ошибочными, а иногда и нелепыми взгляды идеологов торгового капитала. В экономической литературе распространено определение этого периода, данное К. Марксом, который назвал его периодом первоначального накопления капитала. Объективной причиной такого названия стала экономическая политика таких государств, как Португалия, Испания, Голландия, Англия, Франция, ставивших своей целью всемерное накопление драгоценных металлов в стране и государственной казне. Развитие торговли, рост торговых операций обостряет проблему дефицита драгоценных металлов, выполнявших в ту пору функцию денег, что, в свою очередь, становится причиной поиска новых земель и рынков. В центре внимания меркантилистов была проблема поиска средств обогащения страны, не случайно французский экономист Антуан де Монкретьен (1575–1621) в одном из своих памфлетов вводит выражение «политическая экономия», означавшее в то время принципы управления хозяйством страны. Актуальность работы в том, что главным предметом анализа становится сфера обращения, так как основным источником обогащения нации считалась торговля.

Цель работы- рассмотреть такое течение экономии как меркантилизм.

Задачи: изучить историю возникновения меркантилизма, выявить основные этапы буржуазного меркантилизма, рассмотреть развитие меркантилизма в России.

1. Меркантилизм – предыстория буржуазной политической экономии

Америка была открыта благодаря погоне европейцев за индийскими пряностями, завоевана и освоена - вследствие их ненасытной жажды золота и серебра. Великие географические открытия были следствием развития торгового капитала и в свою очередь в огромной мере способствовали его дальнейшему развитию. Торговый капитал являлся исторически исходной формой капитала. Из этой формы постепенно вырастал капитал промышленный.