Шифр 95 (вариант 16) Международное разделение труда как материальная основа развития мирового хозяйства

  • ID: 42331 
  • 11 страниц

Содержание:


1. Международное разделение труда как материальная основа развития мирового хозяйства. Побудительные мотивы и результаты участия страны в МРТ. Показатели участия страны в МРТ

Мировое хозяйство в целом, мировой рынок, международные экономические отношения сформировались на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства. Международный обмен товарами, услугами, технологиями, международное движение капиталов и рабочей силы все в большей степени обусловливают развитие как мирового хозяйства в целом, так и его субъектов — отдельных стран.

Разделение труда — это система общественного труда, определенная ходом самой истории. Она складывается вследствие качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества.

Международное разделение труда представляет собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства.