Сущность интеграции и ее этапы

  • ID: 39788 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность изучения проблем международного разделения труда и процессов интеграции в настоящее время не вызывает сомнений. Международное разделение труда (МРТ) является фундаментом разнообразных экономических связей между странами на основе взаимовыгодного обмена товарами и услугами. Не менее важны внешнеэкономические связи — хозяйственное взаимодействие государств, в основе которого лежит международное разделение труда.

Становление современной мировой экономики объективно было предопределено закономерностями развития производства и международного разделения труда, втягиванием в совокупный процесс воспроизводства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообразных товарах и услугах.

Цель работы – рассмотрение роил интеграционных процессов в развитии современной мировой экономики.

Задачи работы: дать определение понятию интеграции, привести примеры интеграций между странами, выделить наиболее важные этапы становления интеграции, выделить место и перспективы РФ в современных процессах интеграции.

В своей работе мы будем использовать литературу в области мировой экономики, геополитики, публикации современных экономистов, интернет-ресурсы.

1. Сущность интеграции и ее этапы

Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития. Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов [4,c. 32].

Экономическую интеграцию можно определить и как процесс, и как отношение.

Как процесс экономическая интеграция подразумевает меры по стиранию различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам; интеграцию как отношение можно представить в виде отсутствия той или иной формы дискриминации иностранных партнеров в каждой из национальных экономик. Дискриминация отрицательно сказывается на экономической деятельности стран, а интеграция положительно влияет на их экономику.