НАФТА и МЕРКОСУР – интеграционные объединения американского континента

  • ID: 39313 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Успехи развития экономической интеграции в Западной Европе привлекли внимание в развивающихся регионах мира. В Латинской Америке, Африке и Азии возникло несколько десятков зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов.

Интеграция – это особый этап в процессе интернационализации хозяйственной жизни, который ведет к созданию обособленного хозяйственного комплекса нескольких государств. Вопросы интеграции в настоящее время очень актуальны, например, какие преимущества Россия может извлечь из нахождения в составе СНГ; какие наиболее эффективные пути развития могут быть избраны данным интеграционным объединением на основе опыта других стран и др. Поэтому изучение успешного опыта интеграции очень интересно и имеет важное значение.

Реальная активизация интеграционных процессов на американском континенте наблюдалась в 90-е гг. после образования Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) в составе США, Канады и Мексики, а также Общего рынка стран Южного конуса (МЕРКОСУР), созданного Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем.

НАФТА и МЕРКОСУР – интеграционные объединения американского континента

Процесс международной экономической интеграции является яркой, характерной чертой современного этапа развития мирового хозяйства. Он начался во второй половине ХХ в. с появлением первых региональных интеграционных объединений. Успехи развития экономической интеграции в Западной Европе привлекли внимание в развивающихся регионах мира. В Латинской Америке, Африке и Азии возникло несколько десятков зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов.

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)