Шифр 50. Понятие и виды международной миграции рабочей силы. Причины миграции рабочей силы

  • ID: 38507 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

По мере своего развития рыночное хозяйство выходит за национальные границы и приобретает черты интернационализации хозяйственной жизни, выражающейся в постоянном возрастании взаимосвязи и в взаимозависимости разных стран и регионов мира, хозяйствующих субъектов различного уровня — от малых предприятий до крупнейших международных корпораций. В течение длительного периода сформировались крупномасштабные потоки международной торговли товарами и услугами, значительные масштабы приобрела международная миграция рабочей силы, идет становление мирового рынка рабочей силы. На основе уменьшения и даже исчезновения различных административных, юридических, экономических, технологических барьеров большинство стран мира «стягиваются» действующими в мировом хозяйстве центростремительными силами в единое экономическое целое уже в планетарном масштабе. Особую актуальность в этом процессе принимают именно вопросы, связанные с миграцией рабочей силы, поскольку трудовой потенциал, будучи важнейшим фактором производства, ищет своего наиболее эффективного использования не только в рамках национального хозяйства, но и в масштабах международной экономики, что очень глубоко влияет на экономику отдельных стран, и Россия здесь не является исключением.

Цель работы – рассмотрение сущности и роли миграции рабочей силы в современном мировом хозяйстве.

Задачи работы: 1. Дать определение понятию «международная миграция рабочей силы». 2. Выделить виды и причины международной миграции рабочей силы. 3. Описать последствия миграции, ее влияние на экономику стран.

Для написания работы мы будем использовать учебную литературу по социологии, политологии, а также статьи по проблемам миграционной политики стран мира.

1. Понятие и виды международной миграции рабочей силы

Миграция населения – объективный социально-экономический процесс, экономической основой которого является развитие и размещение производительных сил и связанное с ним территориальное перераспределение населения и трудовых ресурсов.