Шола физиократов и Ф. Кенэ

  • ID: 37771 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В процессе становления классической школы экономики особое место занимает школа физиократов, представившая первую целостную теоретическую концепцию экономической жизни, основанную на постулатах классической идеи. Физиократов можно считать французским вариантом классической школы, поскольку основу их учения составляла идея естественного порядка и подчиненности экономики естественным законам. Но в отличие от других классиков, которые считали, что экономические законы действуют так же, как законы природы, эта школа просто отождествляла законы экономики и природы. Важной вехой в развитии теории воспроизводства капитала в сельском хозяйстве, как одного из разделов теории общественного воспроизводства стала «Экономическая таблица» Франсуа Кенэ (1694-1774гг.), опубликованная в 1758 году. Непонятая современниками и незаслуженно забытая, она была вновь открыта Марксом через сто лет. С момента повторного открытия «Экономическая таблица» Кенэ не перестаёт очаровывать комментаторов. Её достижением являлось яркое графическое изображение всеобщих зависимостей путем решительного упрощения экономической системы до трех взаимодействующих секторов. Отсюда пошло понятие замкнутого «стационарного состояния» как кругового потока, повторяющегося в каждый промежуток времени, понятие, которое с этого момента завладело воображением экономистов.

Цель работы – ознакомление с сущностью идей школы физиократов и значением данной школы в истории экономической науки.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории экономики, статьи и монографии.

1. Сущность основных идей школы физиократов

Физиократия (от греч. physis – природа, kratos – власть) означает власть природы. Так именовали школу французских экономистов, основная идея которых заключалась в том, что ведущую роль в экономике играет сельское хозяйство. Только там происходит увеличение богатства, приращение материи.

Физиократы были не согласны с концепциями меркантилистов. Они считали, что естественными законами управляет принцип естественного порядка. Эти законы имеют место в природе, действуют в живом организме, в мире животных. Основа естественного порядка – уважение права собственности и власти.