Шифр 07. Возникновение мирового рынка и стадии его развития. Характерные черты мирового капиталистического рынка

  • ID: 37626 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Известные американские экономисты Макконнелл и Брю пишут, что «рынок — всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) конкретного товара или услуг». Рынок есть система обмена разными по своим потребительским свойствам продуктами труда как товарами. Продукты передаются поставщиками покупателям не бесплатно, а на возмездной основе. Значит, рынок предполагает наличие как разных по своим потребительским свойствам продуктов труда, так и их разных собственников.

Определения содержания рынка встречаются разные. Поэтому приведем еще одно из них, которое отражает наиболее адекватно его содержание. Так вот, рынок — это способ или механизм реализации и приобретения товаров и услуг, в котором участвуют продавцы и покупатели, т.е. он представляет собой систему соотношения предложения и спроса разных собственников. Короче говоря, рынок — это стоимостная система обмена разными продуктами труда. Поэтому не нужно относиться скептически к базару, как некоторые это делают, ибо базар и супермаркет — это всего лишь разновидности все той же системы товарного обмена разными продуктами труда. В то же время народное толкование рынка отличается от его научного содержания. В обыденном обиходе под рынком понимают место, где продаются и покупаются товары. В действительности же рынок не сводится к месту. Рынок это не место, а определенный механизм товарного производства.

Мировой рынок сформировался на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства. Международное разделение труда представляет собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.