Международное разделение труда (мрт): объективные основы, показатели развития и современные тенденции

  • ID: 37013 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы. Мировое хозяйство в целом, мировой рынок, международные экономические отношения сформировались на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства.

Международный обмен товарами, услугами, технологиями, международное движение капиталов и рабочей силы все в большей степени обусловливают развитие как мирового хозяйства в целом, так и его субъектов — отдельных стран.

Разделение труда — это система общественного труда, определенная ходом самой истории. Она складывается вследствие качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества.

Международное разделение труда представляет собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства. Производственный процесс предполагает, с одной стороны, обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а с другой — их кооперацию и взаимодействие. Иными словами, разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе.

Видный отечественный географ Н.Н. Баранский назвал географическое разделение труда основным понятием экономической географии. Оно выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг с последующим обменом ими.