Участие России в мировом интеграционном процессе, тест

  • ID: 36156 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Включение России в процессы международной экономической интеграции, которая охватывает все большее число стран и становится все более глубокой и интенсивной,— необходимое условие ускорения рыночных преобразований и эффективного развития национальной экономики. Недостаточное участие нашей страны в этих процессах оказывает существенное отрицательное влияние на уровень конкурентоспособности отечественной продукции и служит все более серьезным препятствием для доступа на перспективные мировые рынки.

Усиливающаяся глобализация мировой экономики, усложнение и взаимопереплетение хозяйственных процессов не только не нивелируют национально-государственные интересы, но, напротив, вынуждают искать новые пути для их отстаивания на мировом рынке. Резкое усиление межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы за рынки сбыта и источники сырья обусловливают необходимость кооперации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран, позволяя экономить на таможенных сборах, избежать дополнительных издержек производства и обращения, наконец, выступать единой силой против общих конкурентов на мировом рынке. В результате имеет место не просто определенная увязка национально-государственных интересов, но и их возвышение до уровня региональных интересов.

Таким образом, процессы глобализации в мировом хозяйстве сопровождаются регионализацией — хозяйственным сближением стран на региональной основе, принимающим форму экономической интеграции.

В переводе с латыни интеграция означает сращивание, объединение частей в единое целое. Следовательно, под региональной экономической интеграцией в самом общем виде понимается процесс постепенного хозяйственного объединения ряда стран. В результате формируется новый целостный внутренне слитый хозяйственный организм — международный региональный комплекс.