Шифр 16 (вариант 17) Международная специализация и кооперирование производства: сущность, формы и направления развития, задача

  • ID: 35921 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Международная специализация и кооперирование производства: сущность, формы и направления развития

Главным направлением развития международного разделения труда стало расширение и международной специализации, и кооперации производства.

Международная кооперация и международная специализация рассматриваются как формы международного разделения труда, поскольку выражают его сущность.

Конкретная предметная специализация той или иной страны на отдельных товарах (сырье, продовольствие, оборудование, научные разработки, информационные программы, патенты и лицензии, детали и узлы и т.п.) и услугах (туризм, морской транспорт, банковские операции, инжиниринговые услуги и т.д.) определяется сочетанием национальных и международных факторов. Но, обладая определенной исторической и экономической преемственностью, она с течением времени может весьма значительно видоизменяться.

Выделяют

по производству готовой продукции,

• по производству деталей и узлов;

• технологическая специализация. Этот вид в определенной степени сродни специализации по производству деталей и узлов, так как предполагает выполнение частичной работы при изготовлении определенного предмета.