Вариант 5. Сущность и основные тенденции глобализации мирового хозяйства. Антиглобалистское движение

  • ID: 35718 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей и интенсивный обмен информацией определяют лицо и динамику уходящего века. Для собирательного обозначения всех этих процессов применяется термин “глобализация”. Глобализация стала одной из главных тенденций в развитии мировой экономики, которая проявляется в постоянном расширении экономического взаимодействия и взаимосвязи государств. Огромную роль в ней играют международные компании, в рамках которых осуществляется переток значительной части ресурсов.

Концентрация человеческих ресурсов, научно-технических знаний и опыта, централизованное управление позволяют таким международным компаниям оптимально размещать источники снабжения, производство и рынки сбыта. Используя современные системы планирования и информационные технологии, транснациональные компании извлекают выгоду из международных различий в экономической политике, величины налогов и таможенных пошлин, темпов инфляции, ставок заработной платы, производительности, технических стандартов и т. д.

Целью исследования является рассмотрение основных аспектов процесса глобализации.

Задачи работы: выявить сущность глобализации в современной экономике, ее основные факторы, рассмотреть сущность и формы антиглобалистского движения, описать возможные пути РФ в современном процессе глобализации.

Методологической основой работы являются научные труды в области исследования глобализации и ее проблем. В связи с новизной темы, источниками информации служат также многочисленные Интернет-сайты, в том числе, официальные сайты международных организаций, и статьи по данной проблематике.

1. Сущность и основные тенденции глобализации мирового хозяйства

Процесс глобализации – это не только одна из основных тенденций мирового развития. Этим термином сегодня характеризуется во многом возникновение новой системы международных экономических и политических отношений, сменившей, прежде всего ту систему, которая существовала с 1945 года до начала 1990-х годов и характеризовалась противостоянием двух супердержав: СССР и США.