Шифр 55 (вариант 16) Международное разделение труда как материальная основа развития мирового хозяйства, задача

  • ID: 35302 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Международное разделение труда как материальная основа развития мирового хозяйства. Побудительные мотивы и результаты участия страны в МРТ. Показатели участия страны в МРТ

Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом - международное разделение труда (МРТ). Его можно определить как специализацию отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства на тех или иных видах продукции и услуг, что обусловливает и предполагает обмен этих товаров и услуг на мировом рынке. Таким образом, МРТ является пространственной формой общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления (Н. Н. Баранский).

В основе МРТ лежат различия в природе и в самих людях. Одна из наиболее очевидных и первоначальных предпосылок МРТ - различия между странами в природно-географическом отношении. Страны различаются по своим природным богатствам, почвенно-климатическим условиям, размерам территории, экономико-географическому положению и т.п. и специализируются в соответствии с этими различиями.

Главный побудительный мотив к участию в МРТ - экономическая выгода, получаемая при производстве товаров в тех странах, где для этого имеются абсолютные или сравнительные преимущества.