Шифр 87 (вариант 8) Тарифное регулирование внешней торговли. Экономическая роль таможенных пошлин и их функции, задача

  • ID: 33964 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Финансовые ресурсы мирового хозяйства. Их структура

и особенности распределения между странами и регионами………………………………..……3

Тарифное регулирование внешней торговли. Экономическая

роль таможенных пошлин и их функции………………………………………………………………...………….9

Объясните, почему процесс экономической интеграции

можно считать одновременно и формой либерализации

торговли и формой протекционизма?................................................................................................................10

Список литературы…………………………………………………………………………………………………………..………17

Финансовые ресурсы мирового хозяйства. Их структура и особенности распределения между странами и регионами

Капитал как экономический ресурс подразделяется на реальный (т.е. средства производства и товарные запасы) и денежный. Денежный капитал, или капитал в денежной форме представляет собой финансовые ресурсы (финансовые активы, финансы).

Финансовые ресурсы принадлежат частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов принимает форму международного движения капитала. Одновременно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний (технологии) и международной миграции рабочей силы. Это движение финансовых активов в мире принимает форму международных валютно-расчетных отношений.

По широкому определению, финансовые ресурсы мира (мировые финансы) – это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях, т.е. отношениях между резидентами и нерезидентами.

Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов. С точки зрения сроков обращения финансовых активов, мировой финансовый рынок можно разделить на две части: денежный рынок (краткосрочный) и рынок капитала (долгосрочный).