Шифр 67 (вариант 8) Финансовые ресурсы мирового хозяйства. Их структура и особенности распределения между странами и регионами, задача

  • ID: 33904 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Финансовые ресурсы мирового хозяйства. Их структура и особенности распределения между странами и регионами

Капитал как экономический ресурс подразделяется на реальный и денежный. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой (финансовые активы, финансы), принадлежащие частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Такое движение финансовых активов принимает форму международного движения капиталов. Одновременно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний (технологии) и международной миграции рабочей силы. Движение финансовых активов в мире принимает форму международных валютно-расчетных отношений.

Подобное разделение движения финансовых ресурсов (активов) на две формы международных экономических отношений (международное движение капиталов и международные валютно-расчетные отношения) во многом условно и применяется скорее для аналитических целей. На практике это выглядит как финансовые (денежные) потоки через национальные границы.

По широкому определению, финансовые ресурсы мира (мировые финансы) — это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях, т.е. отношениях между резидентами и нерезидентами. По мере глобализации мировых финансов граница между широким и узким определениями все больше размывается. Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в движении, перераспределяясь между участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы (ЗВР), часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке (мировых рынках капиталов).