Шифр 25. Исторические условия возникновения марксизма. Марксистская политическая экономия. Экономические взгляды

  • ID: 32627 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 25. Исторические условия возникновения марксизма. Марксистска…

Заключение15

Практическое задание16

Список литературы17

Введение

Одним из самых интересных направлений экономической мысли девятнадцатого века является марксизм, который можно рассматривать как своеобразное развитие классической политической экономии в той его части, где рассматриваются основы трудовой теории стоимости.

Заслуга немецкого философа и экономиста К. Маркса заключается не только в разработке им оригинального учения, но и в том, что его работы стали точкой отсчета для современной радикальной политической экономии. Кроме того, его экономическая теория послужила в XX веке одной из составляющих общественной идеологии социалистических стран с плановым хозяйством, таким образом, внеся вклад в коренные изменения как экономической, так и общей истории человечества в данном столетии.

Основным трудом Маркса в экономической сфере является «Капитал». Основная ценность и научная новизна работы Маркса — в комплексном изучении специфического товара Рабочая сила. В результате анализа Маркс выделил и отдельно исследовал прибавочную стоимость как самостоятельное экономическое явление. Это позволило научно объяснить источник и природу прибыли на капитал, а также различные формы экономической эксплуатации.

Как экономист Карл Маркс все еще актуален в нашем мире. Мы живем в век специализации в области социальных наук в неменьшей мере, чем в области технологии. Но это как раз и есть основание для того, чтобы изучать Маркса.

В реферате были рассмотрены следующие вопросы: исторические условия возникновения марксизма, основные учения Маркса в области экономики, также дана краткая биография основателя данного направления К.Маркса.

Глава 1. Исторические условия возникновения марксизма

Марксизм возник в 40-х годах XIX века. Возникновение марксизма было подготовлено предыдущим развитием капиталистической экономики, революционного процесса и общественной мысли.