Теория воспроизводства Ф. Кене

  • ID: 30123 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Важной вехой в развитии теории воспроизводства капитала (здесь и далее по тексту категория «капитал» отражает взгляды авторов излагаемых теорий) в сельском хозяйстве, как одного из разделов теории общественного воспроизводства стала «Экономическая таблица» Франсуа Кенэ (1694-1774гг.), опубликованная в 1758 году.

Непонятая современниками и незаслуженно забытая, она была вновь открыта Марксом через сто лет. С момента повторного открытия «Экономическая таблица» Кенэ не перестаёт очаровывать комментаторов. Её достижением являлось яркое графическое изображение всеобщих зависимостей путем решительного упрощения экономической системы до трех взаимодействующих секторов. Отсюда пошло понятие замкнутого «стационарного состояния» как кругового потока, повторяющегося в каждый промежуток времени, понятие, которое с этого момента завладело воображением экономистов.

Цель работы – ознакомление с основами теории воспроизводства Ф. Кенэ.

Задачи работы: дать определение понятию «общественное воспроизводство», рассмотреть теорию Ф. Кенэ в области воспроизводства, ее значение для истории экономической мысли.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории экономики, статьи и монографии.

1. Сущность общественного воспроизводства

Общественное воспроизводство есть процесс общественного производства в постоянно повторяющейся связи и в непрерывном потоке своего возобновления.

Следовательно, понятие воспроизводства означает, что всякий процесс производства есть в то же время процесс воспроизводства. Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить. А всякий процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи, в непрерывном потоке своего возобновления, и есть процесс воспроизводства.

Общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства. Иными словами, чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения. Причем субъектами этих отношений выступают не отдельные экономические агенты, а укрупненные «агрегированные» группы, или «агрегаты», — массовые экономические явления.