Шифр 57. Понятие международного порядка. Изменения мировых порядков

  • ID: 29827 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Мировое хозяйство представляет собой сложную, самоорганизующуюся систему, находящуюся в постоянном неравновесии. В ней отсутствуют жесткие связи и господствует постоянная изменчивость, но она стремится к равновесию. Глобальное хозяйство как самоорганизующаяся система обладает механизмом поддержания внутреннего равновесия и способностью к саморазвитию.

На рубеже третьего тысячелетия мировое сообщество пришло к необходимости переосмысления путей общественного развития. Как справедливо полагают отечественные исследователи, превалировавшая ранее концепция экономического роста, подходившая к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека. Однако в настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие целесообразнее рассматривать в рамках более широкой концепции общественного развития, это и объясняет актуальность моей темы в наши дни.

Цель моего реферата – изучить мировой экономический порядок и проблемы взаимоотношений между группами стран.

1.Понятие международного порядка

Мировой порядок (режим) представляет собой достаточно четко выраженные условия, которые приняты на многосторонней основе и базируются на взаимоприемлемых нормах, определяющих государственные и негосударственные рамки поведения в какой-либо сфере международной деятельности. Мировой экономический порядок включает в себя международно-регулирующие структуры:

• международную валютную систему;

• общемировую торговую систему;

• международные принципы налогообложения.

Создание международных порядков накладывает определенные обязательства и приводит к издержкам для его участников. Оптимальный порядок обеспечивает выгоды для всей системы. В другом случае развиваются процессы в соответствии с концепцией несовершенной конкуренции.