Вопросы 9, 21, 33. Феодальный город. Товарно-денежные отношения в условиях феодализма

  • ID: 29674 
  • 15 страниц

Содержание:


9. Феодальный город. Товарно-денежные отношения в условиях феодализма.

Процесс эволюционного развития феодализма выражался в возникновении и развитии городов, которые по мере накопления в них элементов капиталистического способа производства и положили начало ослаблению феодализма. После крушения Римской империи города пришли в упадок. В экономическом отношении они мало чем отличались от деревень и являлись в основном административными и религиозными центрами.

С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городов. Они приобретают большое экономическое значение, становясь центрами ремесла и торговли.

Поскольку города размещались на землях феодалов, городское население подлежало внеэкономическому принуждению и выполняло феодальные повинности. Феодал являлся собственником города, управлял им, чеканил свою монету, брал пошлины с торговли. Все это мешало развитию ремесла и торговли.

В XI—XII вв. горожане начинают активную борьбу за освобождение от власти сеньора, в результате жители городов получили освобождение от крепостной зависимости, а города добились полного или частичного самоуправления. В ряде случаев городские вольности и привилегии выкупались у феодалов за деньги.