Шифр 19. Феодальный город. Товарно-денежные отношения в условиях феодализма

  • ID: 29483 
  • 16 страниц

Содержание:


1.Феодальный город. Товарно-денежные отношения в условиях феодализма

В условиях феодализма денежное обращение было неупорядоченным. В период феодальной раздробленности чеканкой монет занимались не только короли, но и многочисленные светские и духовные феодалы, а также ряд городов. Стремясь к увеличению своих доходов, короли и феодалы систематически прибегали к порче монет, т.е. чеканили неполновесные и низкопробные монеты[7, c 124].

С развитием торговли, образованием национального рынка и возникновением капиталистического производства появилась необходимость в известном упорядочении денежного обращения. Нарождавшаяся буржуазия нуждалась для успешного ведения своих торговых операций в точном определении денежной единицы и в установлении твердого порядка чеканки монет при централизации всего монетного дела в руках высших органов государственной власти с тем, чтобы в масштабе всего национального рынка имели хождение единообразные средства обращения.

Требовалось привести различные элементы денежного обращения в определенную систему, притом такую, которая могла бы удовлетворять потребности возникавшего и развивавшегося капиталистического способа производства.