Вариант 3. Экономическое развитие промышленно развитой зоны. Современное хозяйство развивающихся государств

  • ID: 29362 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Хотя мировое хозяйство и представляет собой целостную систему, оно неоднородно - состоит из различных частей, то есть подсистем, которые имеют определенные общность и специфику.

С тем, чтобы обеспечить обоснованность и объективность в подразделении мирового хозяйства на отдельные подсистемы, специалисты используют следующие критерии: уровень экономического развития, социальная структура хозяйства, уровень и характер внешнеэкономических связей, тип экономического роста.

При этом наиболее распространенным критерием определения подсистемы выступает уровень хозяйственного развития, который в общем характеризуется объемом производства валового продукта на душу населения. Развитие отдельной страны вместе с тем определяется уровнем индустриализации и структурой производства, которые являются важными факторами роста национального дохода.

Современный этап промышленного развития характеризуется широким использованием информационной техники и технологии, дающими большую экономию овеществленного труда. Важно, что в сферу индустриализации и информатизации включаются не только промышленные отрасли, но также сельское хозяйство и сфера услуг.

Тема моего реферата является особо актуальной в наши дни.

Цель работы – дать классификацию стран по уровню и темпам социально-экономического развития.

1.Экономическое развитие промышленно развитой зоны

В регионе Северной Америки наиболее четко выделяются США и Канада. Они входят в «большую семерку» индустриально развитых стран мира. Интеграционные связи США и Канады начали складываться еще в 20-х годах нынешнего века, когда внешнеэкономические контакты Канады переориентировались со слабеющей Великобритании на США.

Предприниматели из США стали быстро осваивать экономическое пространство богатой природными ресурсами, но малозаселенной и недостаточно развитой соседней страны. В конце 20-х годов они уже доминировали в ведущих отраслях канадской экономики. В конце 30-х годов в Стране кленового листа действовало 309 компаний, полностью или частично принадлежавших 187 крупнейшим ТНК Соединенных Штатов Америки.