Методология Дж. С. Милля и его вклад в экономическую теорию

  • ID: 28300 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Классическая школа стала провозвестницей идей экономической свободы, либерального направления в экономике. Представители классической школы выработали научное представление о прибавочной стоимости, прибыли, налогах, земельной ренте. В недрах классической школы, по сути, зародилась экономическая наука.

Классическая школа политической экономии относится к числу зрелых направлений экономической мысли, оставивших глубокий след в истории экономических учений. Экономические идеи классической школы не потеряли своего значения до наших дней. Классическое направление зародилось в XVII веке и расцвело в XVIII и в начале XIX века. Величайшая заслуга классиков состоит в том, что они поставили в центр экономики и экономических исследований труд как созидательную силу и стоимость как воплощение ценности, положив тем самым начало трудовой теории стоимости.

Джон Стюарт Милль - один из завершителей классической политической экономии и признанный авторитет в научных кругах, чьи исследования выходят за пределы технической экономики.

Он поставил перед собой задачу - написать обновленный вариант "Богатства народов" с учетом возросшего уровня экономических знаний и самых передовых идей современности.

В работе рассматривается вклад Дж. С. Милля в экономическую найку, особенности предмета и метода изучения Дж. С. Милля и трактовка теорий «стоимость», «заработная плата», «рента», «производительный труд». Немного затрагивается его теория о прибыли и капитале.

Методология Дж. С. Милля и его вклад в экономическую теорию

Джон Стюарт Милль (1806—1873) - английский экономист, философ является четвертым представителем классической школы, как бы ее четвертым этапом.

Его отец был экономистом - последователем, комментатором и близким другом Д. Рикардо, взгляды которого отразились на дальнейшем творчестве Дж. С. Милля.