Шифр 07: вопросы 9, 21, 33. Феодальный город. Товарно – денежные отношения в условиях феодализма

  • ID: 27957 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Феодальный город. Товарно – денежные отношения в условиях феодализма 4

Реформаторская деятельность С.Ю. Витте 10

Объективная необходимость рыночного реформирования российской экономики 16

Заключение 22

Список литературы: 23

Введение

История экономики - история попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях. Именно исследование проблемы рыночного обмена дало начало именуемое экономической наукой (вспомним взгляды Аристотеля). Если каждая из этих попыток, воплощенная в экономической теории, помогает уяснить характер определенных причинно-следственных связей в экономике, то знание различных экономических теорий помогает понять сложность и взаимозависимость всех экономических перемен и избежать так свойственной человеку склонности искать простые и ясные, но неправильные решения сложных проблем.

И трудно спорить с М.Блаугом, который пишет: “Гораздо лучше знать интеллектуальное наследие, чем договариваться, что оно хранится в неизвестном нам месте и написано на незнакомом языке”. Актуальность работы в том, что история экономики помогает разобраться в экономических процессах ранних веков. Цель работы разобрать основные направления в истории экономике. Задачи: рассмотреть реформы, особенности экономики, феодальных отношений.

Феодальный город. Товарно – денежные отношения в условиях феодализма

Материальной основой возникновения западноевропейских феодальных городов явился объективный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. В период раннего средневековья вся хозяйственная жизнь была сосредоточена в деревне, ремесленный труд еще не отделился от сельскохозяйственного. Правда, крупные населенные пункты, укрепленные стенами, уже существовали, но они в экономическом отношении не отличались от деревень (жители их, как и крестьяне, занимались главным образом сельским хозяйством) и выполняли функции административных и религиозных центров. Но в XI в. в связи с общим экономическим подъемом появляются города как центры ремесленной и торговой деятельности. С развитием общественного разделения труда оживают старые города, сохранившиеся еще со времен Рима, и возникают новые (на перекрестках дорог и рек, у стен монастырей и замков). Именно в городе стала сосредоточиваться экономическая и политическая жизнь централизованных государств. Город становится носителем экономического и культурного прогресса.