Вариант 8: вопросы 8, 20, 32. Особенности экономики России в начале ХХ века

  • ID: 27527 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Особенности возникновения и развития феодальных отношений в России 4

Особенности экономики в России в начале 20 века 7

Хозяйственная реформа 1965 года причины её слабой результативности 11

Заключение 15

Список литературы: 16

Введение

История экономики - история попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях. Именно исследование проблемы рыночного обмена дало начало именуемое экономической наукой (вспомним взгляды Аристотеля). Если каждая из этих попыток, воплощенная в экономической теории, помогает уяснить характер определенных причинно-следственных связей в экономике, то знание различных экономических теорий помогает понять сложность и взаимозависимость всех экономических перемен и избежать так свойственной человеку склонности искать простые и ясные, но неправильные решения сложных проблем.

И трудно спорить с М.Блаугом, который пишет: “Гораздо лучше знать интеллектуальное наследие, чем договариваться, что оно хранится в неизвестном нам месте и написано на незнакомом языке”. Актуальность работы в том, что история экономики помогает разобраться в экономических процессах ранних веков. Цель работы разобрать основные направления в истории экономике. Задачи: рассмотреть реформы, особенности экономики, феодальных отношений.

8.Особенности возникновения и развития феодальных отношений в России

Феодальное государство представляет собой организацию класса феодальных собственников, созданную в интересах эксплуатации и подавления правового положения крестьян. В одних странах мира оно возникло в качестве непосредственного преемника рабовладельческого государства (например, Византия, Китай, Индия), в других оно образуется как непосредственный результат возникновения и утверждения частной собственности, появления классов, минуя рабовладельческую формацию (как например, у германских и славянских племен).

В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства -землю и установление прямой власти феодала над личностью крестьянина.