Вариант 11: вопросы 11, 23, 35. Постколониальная система и новые индустриальные страны

  • ID: 27217 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Ранний капитализм: Нидерланды 4

Социально – экономическая политика Временного правительства 6

Постколониальная система и новые индустриальные страны 10

Заключение 14

Список литературы: 15

Введение

Мы не можем знать всех деталей прошлого, и картины минувших эпох, как правило, складываются из ряда отдельных ключевых моментов, из разворачивания ткани того, что называется мифами. И материальные свидетельства эпохи – иногда единственные зримые подтверждения догадок исследователей.

Актуальность темы в том, что история разных стран настолько интересна, необъятна. История экономики настолько разная, в ней бывают падения и взлёты. Итак, целью работы является изучение истории экономики некоторых периодов. Задачи - рассмотреть ранний капитализм, время временного правительства и постиндустриальную эпоху.

Ранний капитализм: Нидерланды

XYI в. ознаменовал вступление Европы в так называемый период первоначального накопления капитала. Объем торговли, постепенно нараставший в средние века, в конце XY в. претерпел скачкообразное расширение.

Видимой причиной роста торговли были Великие географические открытия, в результате которых средиземноморская торговля Европы превратилась в мировую. Внешняя торговля дала импульс созданию новых форм ее организации: стали возникать и развиваться различные торговые компании, в том числе акционерные, биржи и т.д.

Потребность в финансировании масштабных по меркам того времени торговых операций стимулировала развитие ссудного, банковского капитала. Стало очевидным различие между ростовщичеством и банковским делом. Ростовщик предоставлял кредит феодалам и крестьянам для их личного потребления, взимая максимально высокий процент, причем нередко с целью разорения своих клиентов для присвоения данных под залог земли и ценностей.

Иначе вел себя банкир, который получал от купцов временно свободные денежные средства и предоставлял им кредит в случае нехватки финансовых ресурсов. Процент банкира оплачивался из торговой прибыли, поэтому банкир был заинтересован в процветании купца и взимал процент существенно более низкий, чем ростовщик. Экономической основой таких партнерских отношений был рост масштабов торговли, который позволял при невысоком проценте получать достаточную массу прибыли.

Другим следствием роста объемов торговли были изменения в сфере производства, а именно появление мануфактур, которые лучше справлялись с удовлетворением возросшего спроса, чем ремесленные цехи и феоды.