Классификация стран по уровню и темпам социально-экономического развития, тесты по варианту 3

  • ID: 26901 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Главной тенденцией мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI вв. является интернационализация, т.е. усиление участия стран в мировом хозяйстве. Интернационализация все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Подобный процесс называют глобализацией, которая, в сущности, является более высокой стадией интернационализации.

Глобализация осуществляется, прежде всего, через регионализацию, когда внешнеэкономические связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регионализации идет международная экономическая интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в единый региональный хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей.

Одновременно, в современном мире сохраняется разрыв в уровнях социально- экономического развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран постоянно меняется. Причем во второй половине XX в., когда были достигнуты рекордные в истории человечества темпы экономического развития, этот процесс ускорился. Если в предыдущие столетия в мире росла экономическая мощь стран Запада, а затем России и Японии, то в последние десятилетия XX в. идет обратный процесс — в мировом ВВП растет доля развивающихся стран и Китая. Среди развивающихся стран по своей экономической динамике выделяются новые индустриальные страны, в то время как наименее развитые страны все больше отстают.

Цель работы – классифицировать страны по уровню и темпам социально-экономического развития.

1. Критерии, выделения подсистем мирового хозяйства

Взаимодействие стран в системе мирового хозяйства и развитие их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях.