Основные идеи экономического учения Д. Риккардо

  • ID: 26445 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

В эпоху промышленной революции в Англии на смену мануфактурному производству пришла машинная индустрия. Предпосылкой и следствием этого процесса явились накопление капитала и одновременно всеобщее распространение наемного труда. Этот период совпал с годами жизни Давида Рикардо, который придавал огромное значение применению машин и его влиянию на положение основных классов общества.

Д. Рикардо - талантливый финансист и один из самых богатых людей лондонского финансового мира своего времени - является одновременно человеком, внесшим огромный вклад в развитие классической политической экономии.

Он исследовал экономику как сложную систему, где действуют объективные экономические законы и существует механизм, обеспечивающий действие этих законов как преобладающих тенденций.

В экономической политике Рикардо был сторонником свободного предпринимательства в условиях конкуренции, невмешательства государства в экономическую деятельность.

Но главный вклад Рикардо в экономическую науку заключается в том, что он объяснил законы, управляющие обращением товаров и денег между странами, и блестяще показал, как происходят прилив и отлив их.

Его научная заслуга состоит в попытке дать объяснение процесса распределения, исходя из единой основы - трудовой теории стоимости.

Именно в установлении законов распределения «продукта земли» (т.е. национального дохода и национального богатства) между тремя главными классами общества Рикардо видел основную задачу политэкономии.

В данной работе мы рассмотрим труды Давида Рикардо, какие новые идеи он внес в развитие экономики.

1. Краткая биография Давида Рикардо