Вариант 18. Краткая биография П.И. Пестеля. Аграрная реформа П.И. Пестеля

  • ID: 26074 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В истории русской общественной мысли первому поколению дворянских революционеров, декабристам, принадлежит весьма важное место. В их революционной идеологии, несмотря на ее дворянскую ограниченность, получила свое выражение передовая творческая мысль лучших людей России первой четверти XIX века. Их смелые идеи и мужественное революционное выступление стали заветом борьбы против царизма и крепостничества для последующих поколений русских революционеров.

Декабристы не были подражателями западных идеологов. Их вдохновляла горячая любовь к родине, приниженной и придавленной крепостничеством. В историческую эпоху ломки феодальных отношений они внесли свою революционную активность и оригинальные творческие идеи, соответствовавшие условиям освободительной борьбы в России.

Одним из идеологов декабризма, как известно, был Павел Иванович Пестель, лидер Южного общества, автор конституционного проекта «Русская Правда», одного из программных документов декабристского движения.

Пестель видел государство единым, централизованным. Пестель требовал крутых и решительных политических и экономических мер, направленных на ликвидацию крепостничества, самодержавия и установление республиканского образа правления, отмены сословий и их привилегий, обеспечение свободы и равенства всех граждан, свободы экономической деятельности.

Павел Иванович выдвинул самый радикальный проект решения аграрного вопроса из всех предложенных декабристами.

В своем реферате сначала хотелось бы вкратце рассказать о личности Пестеля, а затем остановится на аграрной реформе декабриста.

1. Краткая биография П.И. Пестеля

С именем П.И.Пестеля связана вся история декабристских организаций.

Вот, как говорил о нем И.Д.Якушкин: «Пестель всегда говорил умно и упорно защищал свое мнение, в истину которого он всегда верил, как обыкновенно верят в математическую истину; он никогда и ничем не увлекался. Может быть, в этом-то и заключалась причина, почему из всех нас он один в течение почти 10 лет, не ослабевая ни на одну минуту, усердно трудился над делом Тайного общества. Один раз доказав себе, что Тайное общество верный способ для достижения желаемой цели, он с ним слил свое существование». [6]